понедельник, 14 ноября 2011 г.

Франция побоялась экстрадировать российского бизнесмена ("Le Monde", Франция)

Французский суд отказал в экстрадиции Виталия Архангельского

Петр Смоляр (Piotr Smolar)

Как посчитал апелляционный суд Экс-ан-Прованса, российская сторона не предоставила должных гарантий проведения справедливого процесса.

Российское правосудие не предоставляет своим гражданам гарантий правового государства. К такому выводу пришел 10 ноября апелляционный суд Экс-ан-Прованса. Следственная палата отклонила поданный российской стороной запрос об экстрадиции бизнесмена Виталия Архангельского, который находится во Франции уже два года. Речь идет о важном решении, которое, хотя и не касается сути его дела, является дополнительным аргументом в пользу предпринимателя в его требованиях о возмещении ущерба на других полях судебных прений.   

«Я очень рад, французское правосудие меня не разочаровало, - объясняет Виталий Архангельский. - Это решение означает, что другие российские предприниматели могут присмотреться к моей судьбе и, несмотря на высокие налоги, тоже найти прибежище во Франции, а не США или Великобритании».

Еще по теме: загадка росийского бизнеса

Банк «Санкт-Петербург» обвиняет основателя Oslo Marine Group (OMG) Виталия Архангельского в невыплатах по кредитам, которые тот взял для покупки кораблей. OMG, в которую на пике ее развития входило около пяти десятков компаний (при капитализации почти в 750 миллионов евро), работает в частности в портовом секторе в Выборге. Архангельскому и его семье пришлось бежать из страны во Францию из-за полицейского и судебного преследования, которое, по его словам, было направлено на экспроприацию его компании. «Не забывайте, что стоимость конфискованного у Архангельского имущества уже в 4,5 раза превышает его задолженность банку», - подчеркивает адвокат предпринимателя Франсуа Амели (François Ameli).


Следственная палата не согласилась признать «политический» характер преследования Виталия Архангельского в России, о котором говорили его адвокаты. В то же время в своем постановлении она обозначила, что экстрадиция будет возможна только в том случае, если грозящее обвиняемому наказание превышает два года. Кроме того, объяснения российской стороны не удовлетворили французских судей. Статьи из российского Уголовного кодекса, на основании которых был подан запрос об экстрадиции, вообще не предусматривают тюремного заключения. 

Второй аргумент следственной палаты: отсутствие основополагающих гарантий справедливого суда. В палате напомнили, что в конце 2010 года Европейский суд по правам человека вынес 1119 постановлений по России, 1045 из которых касаются нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подробности: риски и выгоды занятия бизнесом в России

«Существуют все основания для серьезных сомнений насчет справедливости судебного процесса над Виталием Архангельским, соблюдения основных процедурных гарантий и его прав на защиту», - говорится в постановлении. Кроме того, в нем отмечается наличие подозрений в «возможном бесчеловечном или унизительном обращении» в случае экстрадиции. В частности в нем упоминается судьба адвоката фонда Hermitage Сергея Магнитского, который скончался в тюремной камере в ноябре 2009 года из-за нечеловеческих условий содержания.    

«Это решение очень многое значит, - уверен Франсуа Амели. - Оно подтверждает, что Архангельский - не сбежавший с деньгами мошенник, что судебное преследование не имеет законных оснований и что нам нужно прекратить идти на поводу у российских правоохранительных органов». Тем не менее, Архангельский не собирается останавливаться на достигнутом и подал иск с обвинением в «подлоге» и «мошенничестве» в суд высшей инстанции в Ницце. Его адвокаты в частности потребовали вызвать для дачи показаний некоторых чиновников из окружения бывшего губернатора северной столицы Валентины Матвиенко и представителей руководства банка «Санкт-Петербург».

Еще по теме: какой президент нужен российским деловым кругам?

Виталий Архангельский пытается добиться заморозки имущества банка и его руководства. Активы OMG были переведены на Британские Виргинские острова и на Кипр. Адвокаты предпринимателя пытаются найти способы наложить на них арест.
Оригинал публикации: La justice française refuse l'extradition vers la Russie de l'homme d'affaires Vitali Arkhangelski
Опубликовано: 11/11/2011 13:53

Комментариев нет:

Отправить комментарий