вторник, 21 февраля 2012 г.

Архангельский и Корчагин ведут Европу на борьбу с петербургской коррупцией

«Фонтанке» удалось приоткрыть завесу над списком российских «коррупционеров», составленным Международным антикоррупционным комитетом и опубликованным в начале февраля. Его петербургская часть удивила — там соседствуют экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, её сын-бизнесмен, простые судебные  приставы и судья районного суда. Авторство этой подборки принадлежит двум «беглым» петербуржцам - бизнесмену Виталию Архангельскому и экс-главе ГУ ДОДД Петербурга Андрею Корчагину.
По свидетельствам самих бизнес-диссидентов, многих высокопоставленных чиновников, попавших в перечень, в ближайшее время вызовут на допрос европейские власти.
О том, что в рамках реализации проекта STOPVOR группа бизнесменов и общественных деятелей, обладающих информацией о счетах российской элиты за рубежом, и готовых к активному сбору доказательств, создала Международный антикоррупционный комитет, в начале февраля заявил  депутат Госдумы Илья Пономарев.
Список в первый момент удивил. Однако после изучения состава комитета (Архангельский Виталий, бизнесмен, Бородатов Павел, бизнесмен, Буковский Владимир, общественный деятель, Илларионов Андрей, экономист, Колесников Сергей, бизнесмен, Корчагин Андрей, бизнесмен, Морозов Валерий, бизнесмен - председатель МАК, Пономарев Илья, депутат Государственной думы РФ, Пономарев Лев, председатель ОД "За права человека", сопредседатель ОД "Самооборона бизнеса" ), ответы на многие вопросы появились. В петербургской части списка оказались главным образом люди, так или иначе причастные к проблемам Архангельского и Корчагина.
Как сообщил «Фонтанке» основатель группы «Осло Марин» Виталий Архангельский, участвовавший в создании этого МАК, сам он уже обратился в суд Ниццы, где петербургский бизнесмен проживает после того, как покинул родину, с требованием допросить ряд чиновников и предпринимателей, попавших в созданный им список «коррупционеров». Архангельский утверждает, что петербургские чиновники и банкиры из банка «Санкт-Петербург» подделывали его подписи, чтобы добиться положительных результатов по искам к самому бизнесмену и его компании.
Как предполагает бизнесмен, в ближайшее время французский суд может заслушать показания  главы банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, бывшего губернатора Валентины Матвиенко, экс-руководителя ГУВД Владислава Пиотровского, а также других «свидетелей» по его делу. Архангельский сообщает, что в итоге их могут привлечь к ответственности по французскому законодательству, запретить въезд в эту европейскую страну, «в том числе пожизненно», - заявил бизнесмен «Фонтанке».
Другие представители МАК, в частности экс-чиновник Андрей Корчагин и предприниматель Валерий Морозов, также планируют включиться в борьбу Архангельского против действующих и бывших чиновников и бизнесменов Петербурга. В частности, как заявил  «Фонтанке» «беглый» глава ГУ ДОДД СПб  Корчагин, необходимо выяснить, как был произведен его заочный арест, а также, кто объявил его в международный розыск, притом что, по словам самого бывшего чиновника, он ни от кого не скрывался и долгое время жил в Петербурге. «Кому понадобилось, или зачем и по чьей тупой глупости опять прокурорские морды лезут в чужую юрисдикцию, чтобы в очередной раз опозорить там путинскую так называемую правоохранительную систему, представленную лжепрокурорами, лжеследователями и лжементами, - заявил «Фонтанке» составитель списка. - Как только станет понятно, в чем я так сильно провинился, будет гораздо проще поименно говорить и о самих злодеях, о том, кто и в чем из них провинился".
Напомним, что Андрей Корчагин «пропал» после того, как в декабре 2009 года в его организации провели обыск, связанный с расследованием уголовного дела о мошенничестве, и арестовали первого заместителя Корчагина - Александра Лаща. Как считает следствие, тот вступил в сговор с коммерческими организациями с целью похитить казенные деньги дирекции. В начале 2010 года в комитете по транспорту заявили, что Корчагин подал заявление по собственному желанию. По информации источников «Фонтанки», он прислал его в комитет по почте. Экс-чиновник уверен, что это уголовное дело — провокация.
Под злодеями, кстати, кроме уже упомянутых господ Матвиенко, Савельева и Пиотровского, Архангельский, Корчагин, Морозов, Пономарев и остальные понимают 126 персон, среди которых масса петербургских деятелей. Например, нынешний полпред президента в СЗФО, а в прошлом зампрокурора города Николай Винниченко, экс-вице-губернаторы Петербурга Олег Виролайнен, Виктор Лобко, Михаил Осеевский, бывший председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, а также экс-помощник управделами президента Геннадий Явник, глава фонда «Константиновский». В «коррупционный» перечень попали и бывшие и действующие представители правоохранительных органов — экс-заместитель прокурора города Борис Салмаксов, уволенный из СКП, начальник ГСУ СК по Петербургу Андрей Лавренко, а также зампрокурора города Андрей Кикоть. Также в списке много судей, которые разбирали дела Архангельского, Корчагина в Петербурге и некоторые судебные приставы.
Депутат Илья Пономарев, который, по собственному признанию, также является идейным вдохновителем создания и МАК, и связанного с ним списка «коррупционеров», в своем блоге написал, что сейчас члены комитета ищут заграничные счета героев своего перечня, чтобы наглядно доказать их материальную заинтересованность в тех или иных процессах, происходящих в России.
Кстати, к своим победам МАКовцы относят недавний арест счетов одного из основных акционеров и президента банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева судом  Британских Виргинских островов по иску бизнесмена Архангельского. Офшорная Фемида, напомним, в ноябре прошлого года заморозила средства банкира после того, как бизнесмен заявил, что лишился имущества якобы в результате преступного сговора, обмана и запугивания, организованного банком и его президентом. Он требует возврата стоимости его активов (структур группы «Осло Марин» - «Западного терминала» и «Скандинавии») по состоянию на июнь 2009 года, за исключением действительной задолженности принадлежавших ему компаний.
Впрочем, арест счетов ведущего петербургского банкира не продлился слишком долго. Суд рассмотрел жалобу адвокатов Савельева в конце января и разрешил ему свободно пользоваться своими активами, в объеме 4 млрд рублей.  А «Фонтанке» в банке «Санкт-Петербург» заявили, что собираются взыскивать с Архангельского издержки, понесенные в результате этого процесса. Сейчас оценивается сумма, которая будет предъявлена бизнесмену.
В своем блоге Пономарев также сообщает, что в МАК кроме него, Архангельского, Морозова  и Корчагина входят бизнесмен Сергей Колесников, публично рассказавший о «черноморском дворце» Владимира Путина, экономист, экс-советник Путина, а ныне оппозиционер Андрей Илларионов, общественный деятель Владимир Буковский, а также скрывающийся в Лондоне от долгов бизнесмен Павел Бородатов. Такие деятели российского бизнеса, как Борис Березовский и Евгений Чичваркин, которые, как известно, также ведут оппозиционную борьбу с существующей властью с Туманного Альбиона, в комитет не вошли.
Петербуржцы в «списке коррупционеров» от МАК:
Бастрыкин Александр Иванович, председатель Следственного комитета РФ;
Быков Виталий, начальник ГУ МВД по СЗФО;
Винниченко Николай, бывший зампрокурора города СПб, бывший полпред по Уральскому ФО, полпред по СЗФО;
Виролайнен Олег, бывший вице-губернатор СПб и председатель КБДХ правительства СПб;
Галкина Е. С.,  судья Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга;
Грибиненко Н. Н., судья Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга;
Дудкин Алексей, бывший следователь прокуратуры города СПб, судья Невского районного суда СПб;
Ермолаев Александр, сотрудник кадровой службы ГУ МВД РФ по СПб и Ленинградской области, майор милиции;
Eгиpeeв Aлeкcандp, оперуполномоченный 1-го отдела ОРЧ N 10 УНП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор милиции;
Жбанов В. Б., судья арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Зарагатский Александр, начальник аппарата председателя Законодательного собрания СПб;
Иванов А. И., судья городского суда С-Петербурга;
Ковалев С. Н., судья Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга;
Кожин Владимир Игоревич, управляющий делами президента РФ;
Лавренко Андрей, начальник ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу;
Левицкая Юлия, старший следователь по ОВД 7 отдела СЧ по РОПЛ ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник юстиции;
Литвинова Наталия, бывший старший следователь прокуратуры С-Петербурга, руководитель следственной группы;
Лобко Виктор, бывший вице-губернатор СПб;
Ломоносова Е. Б., судья Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга;
Лопатников Вадим, председатель Контрольно-счетной палаты СПб;
Максимова Т. С., судья Петроградского районного суда города Санкт-Петербурга;
Маркин С. Ф., судья арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
Матвеева Анна, судебный пристав-исполнитель по Санкт-Петербургу; 
Матвиенко Валентина, бывшая губернатор СПб, председатель СФ РФ;
Матвиенко Сергей, совладелец банка «Санкт – Петербург», сын бывшего губернатора
Матусяк Т. П., судья Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга;
Михальченко Дмитрий, ОП «Магистраль», Фонд содействия ФСБ и СВР;
Ненашина Е.Е., судья Кировского районного суда города Санкт-Петербурга;
Никешин Сергей, бывший директор компании «ХХ трест», депутат ЗакСа от «ЕР»;
Нелидов  Андрей, глава республики Карелия;
Осеевский Михаил , бывший вице - губернатора города Санкт-Петербурга, руководитель комиссии по борьбе с рейдерством;
Павлова Е. Е., судья Кировского районного суда города Санкт-Петербурга;
Петушенко Вячеслав, ген. директор ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода города СПб»;
Пиотровский Владислав,  бывший  начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант милиции;
Пленова Е. Е.,  судья Кировского районного суда города Санкт-Петербурга;
Полукеев Александр, бывший вице-губернатор, помощник полпреда по СЗФО;
Преображенская О. М., судья Кировского районного суда города Санкт-Петербурга;
Романов Александр,  заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальник ГСУ, генерал-майор полиции;
Салмаксов Борис, бывший заместитель прокурора города Санкт – Петербурга;
Сыдорук Иван, бывший прокурор города СПб, заместитель генерального прокурора РФ;
Сычев Дмитрий , начальник отдела надзора за следствием и дознанием в ГУВД прокуратуры города Санкт-Петербурга;
Тюльпанов Вадим, бывший председатель Законодательного собрания СПб, руководитель петербургского отделения партии «Единая Россия», член СФ;
Уpюкпин, оперуполномоченный  УНП ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор милиции;
Шанов Олег Михайлович, прокурор Приморского района Санкт-Петербурга  (ранее возглавлял прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга);
Шестакова Марина Александровна, судья Тринадцатого арбитражного суда (город Санкт - Петербург);
Явник Геннадий, помощник управделами Кожина В., Генеральный директор Международного благотворительного фонда "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне";
Яковец А. В., судья Федеральной антимонопольной Службы по СЗФО;
Якунин Владимир, начальник РЖД.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

http://www.fontanka.ru/2012/02/21/067

Комментариев нет:

Отправить комментарий