пятница, 9 марта 2012 г.

Лед тронулся?

Французский суд проявил интерес к российской коррупции

В середине января этого года на мой домашний адрес пришел солидный конверт с надписью «Tribunal de Grande Instance de Nice». В открытом, разумеется, виде: вся почта из-за рубежа на мое имя вот уже много лет вручается мне почтовиками распечатанной. Догадываюсь, какая именно контора интересуется. Ну да лишь бы не скучали…
Судья Mme Saunier-Ruellan из трибунала Ниццы (точная должность – vice-prezident, chargee de-l*instruction) пригласила меня в суд в качестве
свидетеля по делу российского бизнесмена Виталия Архангельского. (Не так давно я писал большую статью об этом деле (оригинал здесь ).


Суть дела вкратце. Глава группы OMG («Осло Марин Груп») Виталий Архангельский подозревается российскими правоохранительными органами в мошенничестве с кредитами. В июле 2010 года в отношении Архангельского возбудили два уголовных дела. В рамках одного из дел его подозревают в том, что возглавляемая им компания в 2008 году получила от банка "Санкт-Петербург" кредит на сумму примерно 3 миллиарда рублей сроком на один год, однако весной 2009 года перестала его выплачивать. На момент возбуждения уголовных дел Архангельский проживал за пределами РФ и был объявлен в международный розыск. В ноябре 2010 года его задержали в Ницце. Однако вскоре после ареста французский суд освободил бизнесмена под залог.
В прошлом году в ответ на российский запрос об экстрадиции французский суд отказался выдать Архангельского. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс объяснил отказ в экстрадиции тем, что у него возникли "серьезные сомнения" в законности возбуждения уголовного дела в отношении Архангельского. Кроме того, говорится в решении суда, существует опасность, что в России Архангельский будет подвергаться негуманному и унижающему его достоинство обращению.
Надо отметить, что сам Виталий Архангельский грамотно и убедительно опровергает выдвинутые в его адрес обвинения. По его мнению, уголовное преследование было инициировано правоохранительными органами и банком "Санкт-Петербург" с целью рейдерского захвата OMG. В январе 2011 года Архангельский подал в суд Ниццы жалобу против неустановленного лица по фактам использования Банком поддельных документов.
После того, как я изучил все обстоятельства дела и встречался с инициаторами дела – банкирами из банка Санкт-Петербург, я написал о своем отношении ко всему этому. В частности, я писал о том, что где-то прочитал, что в России каждый шестой бизнесмен знает вкус тюремной баланды.
Некоторые, правда, пишут совсем другое. Например, внезапно перед выборами ставший часто писучим «журналист» В.Путин писал такое: «Широкие возможности открываются и для бизнеса… Ведь каждый…бизнесмен получает право выбирать — в какой из… стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела…»
Как тут было не вспомнить одну из его встреч с писателями, где он сказал : «…Я считаю, что это в принципе нормально, когда человек в современном мире может выбрать себе любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной».
Хорошие слова! Им бы порадоваться! Но! В первой цитате речь шла исключительно о преференциях тому бизнесу, который будет трудиться в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. А во втором – об отдельно взятом бизнесмене - миллиардере, владельце компании Gunvor international B.V. г-не Тимченко.
А что остальные бизнесмены? Как они себя чувствуют на бескрайних просторах горячо ими любимой родины?
Оказывается, кое-где у нас порой так не любят бизнесменов, что уже около 200 тысяч человек сидят «за экономические преступления». С 2000 года около 15% всех предпринимателей в России подверглись уголовному преследованию.
"Ни один слой общества со времен кулачества не подвергался таким репрессиям, как российские бизнесмены сегодня", - заявила на заседании Совета по правам человека 5 июля 2011 года экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Она привела данные опросов, согласно которым в прошлом году 45% российских бизнесменов прекратили свою деятельность, 52% думают об эмиграции или уже приняли такое решение.
По мнению Морщаковой, "эти цифры наглядно демонстрируют, что заниматься предпринимательством в стране стало невозможно, и главное препятствие - правоохранительные органы".
Примечательно, что точное количество бизнесменов, выехавших (сбежавших, отъехавших на время, дожидающихся экстрадиции…) за рубеж, я не нашел нигде. Но по некоторым данным их там – десятки тысяч.
Виталий Архангельский – один из них.

Судебное следствие

Впервые я выступал в качестве свидетеля и впервые – в суде Франции. Адвокаты Архангельского – Nadejda Bidault и William Bourdon – сообщили мне, что я по списку буду допрошен первым. Были еще свидетели – сотрудники и консультанты бизнес-структур г-на Архангельского.
В здании суда в Ницце – Palais de Justice – с утра было много народу. Адвокаты переодевались в мантии, обсуждая попутно какие-то свои дела. Нигде я не увидел заключенных и наручников, угрюмых охранников и конвоя, клеток и собак – то есть, всего того, что в российских судах норма.
Меня пригласили в комнату судьи Mme Saunier-Ruellan.
Светлая угловая комната. Судья – стройная женщина (о возрасте французских женщин говорить не берусь). Сначала я принес присягу, потом стал отвечать на вопросы судьи. Сидя. Напротив судьи. Еще в комнате были секретарь, переводчик и адвокаты.
Вопросы касались не только общей атмосферы отношения российского государства к бизнесменам в России, но и деталей моих встреч с представителями банка Санкт-Петербург - Савельевым и Малышевой; общения (по телефону) со следователем Левицкой; о тематике моих статей … Кроме всего прочего зашла речь и о новой теме моего расследования – деле Ивана Костина, о котором я уже кое-что написал . (Дело в том, что это – новое – дело во многом похоже на дело Архангельского).
После судьи свои вопросы мне задали адвокаты. Потом снова спросила судья: «Как вы думаете, приедут ли в наш суд в качестве свидетелей господа Савельев и Малышева?»
Я так ответил. Эти господа уверяли меня в том, что они – честные и законопослушные. У французского суда есть прекрасная возможность убедиться в этой законопослушности, вызвав их в суд на допрос. Раз они чтут законы, то не приехать не могут.
Таким образом, я , как мне кажется, догадался о здравой идее судьи – вызвать в суд тех, кто инициировал дело против Архангельского. Конечно, инициаторам дела Архангельского принять решение о поездке будет непросто: суд есть суд, и судья запросто может прийти к выводу, к примеру, о том, что инициаторы сами нарушили закон, пытались ввести в заблуждение органы следствия и правосудия, фальсифицировали документы… Мало ли что взбредет в голову НЕЗАВИСИМОМУ судье!
К слову, там дальше в списке предполагаемых свидетелей есть еще и бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга, бывший губернатор, нынешние прокуроры…
И еще. Судья, как мне показалось, слушала мои свидетельства о российской жизни без особого энтузиазма: ей все это уже было откуда-то известно. Понятно, что судья не в вакууме живет, телевизор иногда смотрит, прессу просматривает.. . А там иногда замечательные сюжеты о российской беспредельной действительности проскакивают. После таких сюжетов удивляться беззаконию со стороны российских правоохранительных органов не приходится.

Кстати…

Петербугская «Фонтанка» писала недавно, что по свидетельствам бизнесмена Виталия Архангельского и экс-главы ГУ ДОДД Петербурга Андрея Корчагина, «многих высокопоставленных чиновников, попавших в перечень Международного антикоррупционного комитета, в ближайшее время вызовут на допрос европейские власти». Далее издание сообщает: «Как сообщил «Фонтанке» основатель группы «Осло Марин» Виталий Архангельский, участвовавший в создании этого МАК, сам он уже обратился в суд Ниццы, где петербургский бизнесмен проживает после того, как покинул родину, с требованием допросить ряд чиновников и предпринимателей, попавших в созданный им список «коррупционеров». Архангельский утверждает, что петербургские чиновники и банкиры из банка «Санкт-Петербург» подделывали его подписи, чтобы добиться положительных результатов по искам к самому бизнесмену и его компании.
Как предполагает бизнесмен, в ближайшее время французский суд может заслушать показания главы банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева, бывшего губернатора Валентины Матвиенко, экс-руководителя ГУВД Владислава Пиотровского, а также других «свидетелей» по его делу. Архангельский сообщает, что в итоге их могут привлечь к ответственности по французскому законодательству, запретить въезд в эту европейскую страну, «в том числе пожизненно», - заявил бизнесмен «Фонтанке».
«Фонтанка» приводит и список http://www.fontanka.ru/2012/02/21/067/
Хороший список. Но, думается мне, далеко не полный: после публикации в журнале The New Times в этом списке явно не хватает товарища Путина В.В. Если кто не знает, так это кандидат на должность президента России.

Между прочим

Разумеется, после суда я пообщался с адвокатами Виталия Архангельского. Вот их точка зрения.
Во Франции уже год расследуется уголовное дело по фактам использования Банком «Санкт-Петербург» поддельных документов с целью ввести в заблуждение французское правосудие и мошенническим путем получить судебные решения против Виталия Архангельского и его семьи.
Дело в том, что проведенные в России и во Франции почерковедческие экспертизы позволяют утверждать, что господин и госпожа Архангельские никогда не подписывали договоры личного поручительства, представленные «Банком «Санкт-Петербург» во французский суд.
19 января 2011 года г-н Архангельский подал Прокурору Трибунала Большой инстанции Ниццы жалобу по фактам использования договоров с поддельными подписями и попытки мошенническим путем добиться вынесения судебных решений в пользу Банка.
Собственно, в рамках возбужденного по этой жалобе уголовного дела из России во Францию и были вызваны первые свидетели из списка, представленного следствию г-ном Архангельским.
Первым из списка – так получилось – был допрошен я.
Очень надеюсь, что те лица, которых предлагают вызвать во французский суд адвокаты Виталия Архангельского и он сам, сильно приблизят к истине французскую Фемиду…
Как сказал бы один известный литературный герой: лед тронулся, господа присяжные.

…Не расходитесь, дальше наверняка будет интересно.
Как журналист и как свидетель обещаю следить за дальнейшим ходом событий.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте Виталий, спасибо за то, что вселяете надежду в людей, вина которых, заключается в том, что они имели в России бизнес.
    Действительно, то что вы сделали является первым прицендентом, некоторые адвокаты вообще не понимают, как вам удалось вызвать в трибунал этих приступников. Практикующие адвокаты говорят, что экстрадиции осуществляется без всех этих заморочек, на основании всего - лишь запроса со стороны России. Я понимаю, что работа ваших адвокатов это целый процесс и за простой логикой их действий видна огромная работа, но тем не менее, хотелось бы подробнее узнать, как у них это вышло.
    С уважением Иван Смирнов

    ОтветитьУдалить