суббота, 14 мая 2016 г.

Гарантии по кредитам сфальсифицированы БСП для спасения банка, - говорит Архангельский

Российский банк возражает против встречного иска, согласно которому он незаконно присвоил активы владельца ОМГ.



17 марта 2016 года, 18:00 Поль Беррилл Лондон

Банк «Санкт-Петербург» (БСП) подделал личные поручительства по кредитам или вынудил Виталия Архангельского подписать их в декабре 2008 года из-за того, что банку угрожала недостаточность резервов для продолжения деятельности, - заявил Архангельский в показаниях, данных в Париже.

Дело в отношении российского предпринимателя слушается в Высоком Суде Лондона по заявлению БСП, который утверждает, что Архангельский и его жена Юлия не рассчитались по личным поручительствам и кредитам, выданным компаниям Группы «Осло Марин» (ОМГ) на сумму в почти 1,8 миллиардов рублей. Банк отрицает встречные иски Архангельского, согласно которым банк незаконно завладел его активами.

Архангельский, уехавший в 2009 году в Болгарию и затем во Францию, говорит, что он впервые встретился с председателем БСП Александром Савельевым 25 декабря 2008 года для обсуждения проблем с оборотными средствами в компаниях группы, вызванных развитием финансового кризиса. Это означало, что они не смогут выплачивать кредиты в конце года.

На судебном заседании, проходившем в Париже из-за того, что он не может выезжать из Франции, он заявил, что проблема была обоюдной. Он сказал, что если бы ОМГ не выполнило своих обязательств, банку пришлось бы обращаться в арбитражный суд и дело затянулось бы на годы.

«Но у них сразу бы возникла проблема с Центральным Банком и отчетностью. Поэтому для них проблема была гораздо более сложной, чем для меня», - заявил Архангельский – и добавил, что банк столкнулся с подобными проблемами в отношении многих клиентов, но займы, выданные ОМГ составляли 4% всего кредитного портфеля.

«Таким образом, невыплата 4% их кредитов – они могли потерять лицензию, так что они могли прекратить свою деятельность».

От имени банка адвокат Тим Лорд из Brick Court Chambers спросил Архангельского, согласен ли он с тем, что он заключал договоры об обратной покупке для того, чтобы предоставить БСП дополнительное обеспечение по кредитам ОМГ. Он ответил: «Они предлагали, и мы договорились, что у нас будет мораторий до конца июня 2009 года, да, по всем кредитам».

Но Архангельский заявляет, что 30 декабря БСП дал ему только договоры продажи, но не договоры, позволяющие ему выкупить доли своих компаний по номинальной цене. Процедура была ускорена, чтобы уложиться до конца года, и Архангельский говорит, что у него не было времени проконсультироваться с юристами.

Лорд сказал: «Я предполагаю, что на этой встрече Вам не угрожали».

Архангельский ответил: «Нет, это была просто ужасная встреча, и Ваша Честь может понять, что когда у этого человека три телохранителя, банда и т.п., понятно, что это серьезный человек и у него есть определенная репутация ».

Архангельский заявляет, что многие документы, заявленные как личные поручительства по кредитам или продажи, представленные банком в качестве доказательств, были сфальсифицированы или его подпись на них была подделана.

Стоимость ОМГ года составляла около 1 миллиарда евро (1,1 миллиард долларов) в конце 2008, заявляет Архангельский, когда она обращалась к различным финансовым группам и банкам – включая Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и КИТ Франции – для получения средств в размере около 600 миллионов долларов для реструктуризации кредитов и развития терминалов.

«Переданные доли»

В суде говорилось, что ОМГ заплатил 1,06 миллиарда рублей Premina Ltd за « Западный Терминал», но БСП передал доли за 9.900 рублей компании «Севзапальянс», которая, по заявлению Архангельского, связана с банком.

Спрашивая о выплатах компаний ОМГ неизвестной компании под названием Городской Центр», Лорд сказал: «Самое правдоподобное объяснение этим поступлениям – то, что эти средства в размере 80 миллионов долларов были переведены Вам, или для Вас, или для Вашей жены». Архангельский это отрицает.

Когда Архангельский показал рекламную видеозапись развития порта ОМГ, судья Хильдиярд прокомментировал ранее представленные БСП в суде фотографии, показывающие отсутствие развития терминалов, сказав, что доказательства банка «были откорректированы в том смысле что видеозаписи и фотографии, которые Вы мне представили, их откорректировали».

Рассмотрение дела продолжается.

via: sovetnik.eu

Комментариев нет:

Отправить комментарий