вторник, 30 августа 2011 г.

На Кипре нашли следы распроданного имущества петербургской группы "Осло Марин"

Скрывающийся во Франции петербургский бизнесмен Виталий Архангельский предпринял необычную попытку вернуть имущество, потерянное в ходе конфликта с банком "Санкт–Петербург". Кроме главы банка бизнесмен в своих бедах винит экс–главу ГУВД Владислава Пиотровского и экс–губернатора города Валентину Матвиенко.
 
Семья бизнесмена Виталия Архангельского, владельца группы "Осло Марин", подала иск в суд Никосии к трем кипрским фирмам, требуя от них 150 млн евро. По его версии, за фирмами Ultriva Ltd, Datadot Technology Ltd и Intucel Ltd могут стоять структуры банка "СанктПетербург". Представители банка в пятницу заявили dp.ru, что не знают об этих исках. 
Как считает бизнесмен, в эти три компании были выведены активы его страховой фирмы "Скандинавия" и ООО "Западный терминал" (небольшой перегрузочный комплекс в порту Петербурга). Сейчас Виталий Архангельский в суде Никосии пытается доказать, что указанные им кипрские фирмы стали конечными получателями прибыли от распродажи имущества "Осло Марин". Согласно материалам иска (есть в распоряжении dp.ru), Виталий Архангельский требует сейчас вернуть в 1,5 раза больше денег, чем был сам должен "Санкт–Петербургу". 
В 2009 году бизнесмен задолжал банку около 4 млрд рублей и в разгар кризиса не смог выполнить требование вернуть деньги. После этого "Санкт–Петербург" на некоторое время получил контроль над активами группы. Позже "Скандинавия" потеряла клиентов и лицензию, а Западный терминал — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество распродано. К примеру, недвижимость "Скандинавии" за 10 млн евро куплена на торгах малоизвестным ООО "Соло". Как говорят в банке "Санкт–Петербург", часть долга "Осло Марин" удалось вернуть, но работа по взысканию денег продолжается. 
C начала конфликта Виталий Архангельский с семьей переехал во Францию. В европейских СМИ беглый бизнесмен инициировал кампанию по дискредитации главы банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева. Он требует от французского суда запретить банкиру въезд в Европу и привлечь к уголовной ответственности за подделку документов. Кроме Савельева в своих бедах он винит экс–главу ГУВД Владислава Пиотровского и экс–губернатора города Валентину Матвиенко. Структуры банка, в свою очередь, пытаются отсудить у семьи Архангельских в счет долгов особняк в Ницце. "Кипрский суд имеет особенности. К примеру, в качестве доказательства он может принять клятвенное заявление. Также при подаче иска надо внести депозит в счет будущих судебных издержек противника на случай, если вы проиграете", — говорит партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. 
Петербургские юристы имеют опыт общения с кипрскими судами. К примеру, миноритарии ОАО "Кировский завод" добились ареста 35% акций завода, принадлежащих кипрским фирмам. Позже менеджмент завода также в суде Кипра добился отмены ареста акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий