понедельник, 3 октября 2011 г.

Бизнес как поле битв

Знакомый, прочитав обращение на сайте , позвонил и намекнул, что история бизнесмена из Санкт-Петербурга Виталия Архангельского вполне вписывается в ряд тех примеров, что уже упоминались на сайте. Напомню: авторы обращения считают, что «российское правительство злоупотребляет механизмами международных договоров об экстрадиции и правовой помощи,.. для преследования невинных людей - своих политических оппонентов, либо тех, чью собственность путинские чиновники отняли или хотят отнять, либо просто тех, с кем сводят личные счеты. Мы призываем… до выработки эффективных механизмов …ввести мораторий на …исполнение запросов на экстрадицию…».
Мне рекомендовали прочитать пару статей о деле бизнесмена и посмотреть его сайт . Прочитал. Посмотрел. Подумал: действительно, история Архангельского, ожидающего экстрадиции в Россию, заслуживает, как минимум, упоминания на сайте «Экстрадиции.нет».
Как максимум, она заслуживает того, чтобы в ней разобраться поглубже. Потому что время от времени мы читаем в СМИ: бизнесмен такой-то уехал за пределы страны; обвиняется…; разыскивается… О деталях преследования мы, как правило, знаем мало, потому что деталей удосуживаются фамилии громкие, вроде, Березовского, Невзлина, Гуцериева, Чичваркина…
Фамилия Архангельского тоже становится громкой.
Сначала прочитаем письмо, адресованное Архангельским новому начальнику Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилу Суходольскому.
Из письма: « …В течение двух я лет проживаю во Франции, находясь в международном и федеральном розыске…
Моя история началась в октябре 2005 года, когда на меня, успешного предпринимателя, было совершено покушение. …Я обратился в РУВД Приморского района Санкт-Петербурга…Результатом …стало предложение тогдашнего начальника ГУ МВД В.Пиотровского ежемесячно платить рекомендованному им частному охранному предприятию баснословную сумму денег для моей охраны и защиты от милиции.
Будучи бизнесменом честных правил, я …отказался. С этого времени я жил под градом постоянного шантажа и угроз со стороны сотрудников ГУВД по СПБ и Ленобласти. Следователь Ю. Левицкая с начала 2007 года постоянно возбуждала новые и новые уголовные дела…, прикрываясь при этом личным указанием Пиотровского и прикрытием губернатора Матвиенко.
...Весной 2009 года мой бизнес подвергся рейдерской атаке со стороны ОАО «Банк «Санкт-Петербург». …В ответ на мою непокорность и противостояние рейдерам по указанию В. Пиотровского (со слов его ближайших сотрудников) было решено посадить меня в тюрьму. Получив эту информацию, в июне 2009 года я покинул территорию России…Мое обращение к Президенту РФ  еще более озлобило рейдеров в погонах.
…Прошу Вас разобраться в ситуации и наказать виновных, а мне дать возможность вернуться на Родину для продолжения бизнес-проектов».
Надо ли говорить о том, что ответа от полицейского генерала не последовало?
Впрочем, представим себе ситуацию, что г-н Архангельский действительно виновен в том, в чем его обвиняют – в невозврате кредита банку «Санкт-Петербург». В таком случае, почему представители силовых структур отказались встречаться с журналистом и комментировать свои действия и действия обвиняемого ими бизнесмена? Может, им сказать нечего? Как бы там ни было, а я честно пытался узнать мнение силовиков по поводу ситуации с Архангельским, как говорится, из первых уст. Даже говорил, причем неоднократно, по телефону с начальником главного следственного управления М.Матвеевой; со следователем ГСУ Ю.Левицкой; начальником пресс-службы В.Степченко… Все они сначала выражали готовность беседовать со мной, а потом так или иначе отказались отвечать на мои вопросы, сославшись на то, что для этого им нужно указание начальника ГУ МВД генерала полиции М.Суходольского. Я написал письмо Суходольскому. Через неделю в ответ мне сказали со ссылкой на Суходольского, что следователь Левицкая… против встречи со мной. Я тут же позвонил Юлии Славовне и услышал: «Я не против…Формально, конечно, следствие не закончено, но я не помню, чтобы отказывалась от встречи с вами…Перезвоните вечером… »
Перезвонил. Состоялся такой разговор:
Левицкая: - Да, мы решили, что некорректно будет что-то комментировать до того времени, пока не закончится следствие и пока дело не будет передано в суд.
Корр.: - А когда закончится следствие?
Левицкая: - Когда во Франции состоится суд по экстрадиции Архангельского и его выдадут России, и он приедет сюда, и дальше продолжится следствие…
Корр.: - А если его не выдадут?
Левицкая: - Розыск все равно не снимут. И арест не отменят. А передвигаться по миру он будет, так что…
Нетрудно догадаться, что силовая составляющая банковского конфликта намерена преследовать Архангельского до последнего. И это многообещающее «так что…» вряд ли сулит бизнесмену спокойную жизнь. Разве только если в дело вмешается кто-то посильнее питерских силовиков.

Суть дела

В 2009 году руководитель группы компаний OMG бизнесмен Виталий Архангельский задолжал банку «Санкт-Петербург» около 2,5 млрд рублей и в разгар кризиса (это важное обстоятельство!) не смог вернуть деньги. После этого банк "Санкт–Петербург" затребовал возврат кредита в полном объеме, нарушив свои обязательства о пролонгации кредита. В результате активных действий привлеченных банком силовых структур «Санкт-Петербург» получил контроль над некоторыми активами группы OMG. (Как рассказал мне позже сам Архангельский, происходило это так: председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев вызвал его к себе и в ультимативной форме, сопровождавшейся угрозами применения насилия по отношению к нему и членам его семьи, потребовал подписать договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Западный терминал» (99%) и ООО «Страховая компания «Скандинавия» (100 %) в пользу некоторых компаний по цене, в несколько тысяч (!) раз ниже балансовой стоимости этих долей. Отметим: стоимость обеих фирм значительно превышала задолженность банку. Давление оказалось сильным: бизнесмен вынужден был уступить. Позже страховая компания "Скандинавия" (один из активов) потеряла клиентов и лицензию, а «Западный терминал» (еще один из активов) — грузоотправителей и статус таможенной зоны. Почти все их имущество было распродано. К примеру, недвижимость "Скандинавии" за 10 млн евро была куплена на торгах малоизвестным ООО "Соло" (мне это сразу напомнило историю с «Байкалфинансгрупп» - прим. автора). Как сказали мне в банке "Санкт–Петербург", «часть долга "Осло Марин Групп" удалось вернуть, но работа по взысканию денег продолжается». О том, что «взыскание» сродни рейдерскому захвату чужого бизнеса, в банке, разумеется, умолчали.
Надо заметить, что OMG кредитовался в нескольких банках, в том числе и банке “Возрождение”. В отличие от своих коллег из «Санкт-Петербурга», «Возрождение» даже после преследования Архангельского прислал письмо (май 2011 года) на его имя, где выразил готовность сотрудничать и дальше и отметил, что стороны выполняют все взятые на себя обязательства, продолжая реализацию проекта по развитию инфраструктуры Выборгского порта.
Руководство банка «Санкт-Петербург» пошло другим путем – угроз, силового давления и судебного преследования. Хотя не могло не понимать, что проекты OMG требуют длительного срока кредитования, и что кризис внес свои коррективы не только в бизнес Архангельского.
Вообще-то мне в банке много чего сказали. Но об этом чуть позже. Сначала расшифрую фразу «работа по взысканию продолжается». На самом деле за ней кроется не просто «работа», а чуть ли не боевые действия: к разрешению финансового конфликта банком привлечены следственное управление ГУ МВД Санкт-Петербурга, приставы, суды (только ради Бога, не говорите мне про независимость наших судов!)… Достаточно сказать, что в отношении Архангельского, его жены и даже его тещи было возбуждено около двух десятков (!) уголовных дел. Дошло до требования об экстрадиции.
Виталий Архангельский считает, что со стороны банка это был настоящий рейдерский захват.
19 июля 2010 года Виталий Архангельский был объявлен в розыск.
Деталь: и банк "Возрождение", который кредитовал бизнес Архангельского, и банк "Санкт-Петербург" под обеспечение кредитов получили примерно одинаковые пакеты акций компаний, входящих в OMG. Но только банк «Санкт-Петербург» поспешил сменить менеджмент на предприятиях, акционерами которых он временно стал, и начал готовить их к перепродаже.
Зачем? Ведь «родной» менеджмент ничем себя не дискредитировал? Делалось это, как утверждает бизнесмен, с целью доведения предприятий до банкротства и делалось с помощью подлогов и рейдерских атак правоохранителей, ссылавшихся на указания городских властей.
Вот тогда и появились первые уголовные дела, заведенные по искам противоборствующих сторон. Причем, учитывая силы, стоящие за банком, уголовные дела с его стороны развивались успешнее. Это, в конечном счете, привело к тому, что Архангельский уехал за границу. Силовики требуют его экстрадировать, а для подкрепления своих требований завели новое дело - по поводу реструктуризации кредитов OMG в Морском банке.
А теперь вспомним: много ли мы знаем примеров, когда банки именно таким образом пытались вернуть кредиты? У того же банка «Санкт-Петербург» точно такая же ситуация с невозможностью обслуживать кредиты возникла и со строительной компанией ЛЭК, и с топливной компанией «Фаэтон»… Но их владельцы почему-то не стали объектами столь пристального и столь деятельного внимания силовых структур города на Неве.
Архангельский стал.

Мнение банковских

Почему именно Архангельский был выбран жертвой? Об этом я спросил одного из владельцев и председателя правления банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева. Сначала по телефону, а потом и лично: случайно удалось пройти через усиленный барьер охраны и задать вопрос Александру Васильевичу насчет ситуации с OMG. Однако г-н Савельев, ранее охотно общавшийся со мной по телефону, на этот раз, испуганно озираясь, сказал, что по этому вопросу надо обратиться к его заместителю Ирине Малышевой.
Не знаю, почему г-н Савельев испугался говорить со мной. Может, знал, что я обязательно спрошу об обстоятельствах приобретения банком долей «Западного терминала « и «Скандинавии»; о запугивании бизнесмена; о его личной причастности к тем фирмам, которые стали владельцами отобранных у Архангельского активов?
Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Ирина Малышева сообщила следующее:
- Господин Архангельский уехал из страны, убежал. Наш банк последним подал на него заявление по взысканию долгов. Нам не с кем было разговаривать, почему он так оценивал свои активы. Он к нам пришел уже с долгами. Морской банк первым бы – там он по подложным документам получил кредит….Банк «Возрождение» не стал требовать возврата кредита – это для нас загадка… Он кинул пять банков.
Мы попросили разыскать все его активы. Залогов в разы меньше, чем его долг в 4 млрд. Мировое соглашение ни на какой стадии не поздно подписать. Он привезет нам 4 млрд мгновенно вся проблема будет решена. У нас стоит на продажу его актив, а за него и половину никто не дает.
Архангельский везде заявляет, что его активы стоят бешеных денег. А мы этого не видим.
Мы должны защитить интересы банка. Наша задача – искать, изымать активы, накладывать ограничения, реализовывать на рынке, возвращать в банк…
…Где деньги? На миллиард триста или четыреста выведено в Ниццу на покупку себе дома.… Мы ему поверили, а он нас обманул».
Буквально каждое предложение г-жи Малышевой, мягко говоря, неточно. Например: она утверждает, что Архангельский по подложным документам получил кредит в банке «Возрождение». Мало того, что это утверждение ничем не подтверждается, так оно еще и противоречит фактам: банк «Возрождение» до сих пор кредитует бизнес-проекты Архангельского.
Никто «пять банков», выражаясь финансово-юридическим языком госпожи Малышевой, не кидал. В противном случае претензии к OMG были бы не у одного «Санкт-Петербурга».
Заложенные под кредит активы OMG точно не «в разы» меньше долга..
И так далее, и тому подобное. Но слова Ирины Владимировны я специально процитировал обильно: обещал ей.
Хронология познания сущности бизнесмена банком такова: в 2006 году Архангельский начал брать в банке кредиты. И в срок, до кризиса, обслуживал их. И даже после того, как кризис грянул, ничто не предвещало конфликта. И мошенником Архангельский еще не числился в списках банка. Во всяком случае, письмо г-на Савельева в адрес г-на Архангельского от 15 января 2009 года гласит: «ОАО «Банк «Санкт-Петербург» высоко ценит сотрудничество с Вашей уважаемой компанией. В нынешней непростой обстановке, сложившейся как на мировых финансовых рынках, так и в экономике России, мы особое внимание уделяем поддержанию тесного и плодотворного сотрудничества с нашими опорными клиентами… С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество…»
Так когда же руководители банка лукавили: когда выдавали кредиты? Когда угрожали? Когда писали хвалебные письма?

Вопросики

Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» И.Малышева спросила меня: «…Вы статью нам в помощь пишете или как?»
Следователь ГСУ Ю.Левицкая спросила меня: «А в чью пользу вы статью пишете?»
Председатель правления банка А.Савельев спросил меня: «А зачем вы об этом пишете?»
…Матерые зеки на зоне обычно на вопрос отвечают вопросом: «А с какой целью интересуешься?»

Об Архангельском

В СМИ писали об этом бизнесмене, что он – толковый экономист, предприниматель от Бога, талантливый человек, специалист в области страхования…Разумеется, такой набор качеств вполне подойдет и к характеристике мошенника. Но наш герой как-то не вписывается в образ мошенника. Его реальные дела не соотносятся с этим образом. Например, занявшись Выборгским портом, бизнесмен обустроил причалы, выкупив мелкие участки у разных владельцев, консолидировал их в мощные перевалочные комплексы, обеспеченные потоками грузов. Возродил Балтийскую судоходную компанию, развил лизинговую фирму, предоставлявшую оборудование для чужих причалов. Он, буквально с нуля начав свой бизнес, всячески развивал его, фонтанируя идеями и проектами. Поэтому банки охотно давали бизнесмену кредиты, и он мог реально претворял свои проекты в жизнь.
Возникает вопрос: зачем человеку, самому создавшему свой бизнес и доведшему его капитализацию до миллиарда евро, вдруг ни с того, ни с сего губить свое детище невыплатой кредита в 2,5 млрд рублей? Следуя логике обвинителей, Архангельский, имея бизнес на миллиард евро, погорел на сумме гораздо меньшей.
Думаю, Виталия Дмитриевича можно обозвать кем угодно. Но идиотом назвать его трудно даже при желании.
Кстати, во Франции он не «прячется» (определение силовиков и банковских, причастных к делу), а очень даже на виду: встречается с бизнесменами и банкирами, руководит оставшимися активами, продолжает развивать бизнес и выполнять свои обязательства перед банками – теми, что не отвернулись от него. Например, порт Выборгский до сих пор развивается благодаря кредитам банка "Возрождение". И этот банк не отвернулся от проекта: и когда почти два года назад грянул мировой экономический кризис; и когда силовики дружно накинулись на Архангельского десятками уголовных дел….

Мнение бизнесмена

Разумеется, я спросил Виталия Архангельского (по телефону), каковы вообще были взаимоотношения его группы с банком «Санкт-Петербург»? Выяснилось, что сотрудничество с банком длилось почти 4 года. За это время банк неоднократно окупил выдаваемые им кредиты за счет комиссий и уплаченных процентов, размер которых доходил до 25%. Согласно договорам, кредиты структурам Архангельского выдавались на один год с возможностью пролонгации по соглашению сторон. Поначалу банк активно поддерживал новые инвестиционные проекты OMG: кредитный комитет согласовывал краткосрочный договор сроком на 1 год, что было связано с уклонением банка от резервирования и повышением рентабельности собственных операций. При этом важно отметить, что по ряду ключевых вопросов банк настаивал на неформальных договоренностях, а также на том, чтобы все сделки страховались в компаниях, аффилированных с банком, залоги оценивались в назначенных им же компаниях. Архангельский соглашался на такие условия, потому что знал: банк «Санкт-Петербург» позиционируется как перспективный, имеющий административный ресурс и – на тот момент - репутацию добропорядочного финансового учреждения.
Вопрос: - О каких нецелевых расходах говорит Малышева?
Ответ: - Заемщик просто не может направить деньги не по назначению, находясь под строгим контролем со стороны банка за расходованием выделенных средств.
Вопрос: - О какой роскошной вилле идет речь?
Ответ: - На самом деле не вилла, а квартира во Франции. Куплена она была задолго до возникновения конфликта и получения целевого кредита в банке.
Вопрос: - Каковы признаки рейдерского захвата вы видите в действиях банка?
Ответ: - Банк осуществил атаку на компании OMG. Я уверен, что банк перевел активы на аффилированные компании, а всю задолженность по кредитам решил переложить на меня. Судебные процессы банка со мной строятся на фальсифицированных документах, суды ангажированы и отказывают в проведении экспертиз.
Вопрос: - Приведите пример фальсификации.
Ответ: - Мои подписи на ряде документов были подделаны. И это подтвердила судебная экспертиза в тех судах, где нам удалось ее провести.

Финансы поют…

Оговорюсь сразу: я не специалист в финансовой сфере. Поэтому прояснить ситуацию и позицию банка я попросил заместителя управляющего одного из зарубежных банков, работающих в России. При этом я не стал называть ни фамилию заемщика, ни название банка – только суть дела.
Опытный в банковском деле специалист пояснила мне, что такая ситуация, когда и кредит большой, и заемщик хорошо известен банку, и активы неплохие у заемщика – и при этом все равно возникает конфликт – нетипична. У банка есть много рычагов для решения проблем по задолженности. Один из них – реструктуризация долга: пересмотр договорных условий с тем, чтобы избежать конфликта. Конечно, это не бесплатная услуга со стороны банка – за это он, как правило, набавляет процентную ставку. Но для заемщика это выход, а не кабала. Далее. Банк обычно сам помогает должнику найти пути выхода из сложившихся обстоятельств. Уважающий себя банк никогда не опустится до объявления войны заемщику. И если уж дело дошло до того, что должник скрылся ( а такое бывает редко, но бывает), то к делу приступают коллекторские фирмы. Сам банк никому не угрожает лично и ничего не требует « с пистолетом у виска». В приведенном примере речь можно вести о том, что решение о силовом методе было принято, скорей всего, не банком, а кем-то со стороны, заинтересованным лицом. Или же тем, кто владеет банком.
Я спросил у банковского эксперта, как тщательно банк изучает активы заемщика? Ответ: тщательно – не то слово. Сверх тщательно. Чуть ли не под микроскопом. Кредитный договор – вещь серьезная. Поэтому банк скрупулезно изучает и оценивает имущество, заложенное под кредит. В договоре учитываются и условия возврата кредита, и способы разрешения конфликтных ситуаций. Один из способов, в частности, - снижение долговой нагрузки путем реализации принадлежащих должнику активов. Но банки на это идут неохотно, потому что в кризис активы, как правило, обесцениваются.
Далее из разговора со специалистом я понял, что для банка выдача кредитов - основной бизнес. И невозврат части кредитов - это нормальный риск, который заложен в процентную ставку. Собственно, чей-то невозврат кредита уже оплачен кем-то другим. И воевать с заемщиком имеет смысл лишь тогда, когда есть умысел на завладение активами заемщика.
Разумеется, предусмотрена и уголовная ответственность за невозврат кредита. Но такая возможность существует только в том случае, если банку удастся доказать в суде, что заемщик брал кредит именно с целью хищения и с самого начала не планировал его возвращать.
Я дозвонился бывшему сотруднику банка «Санкт-Петербург» Екатерине Шабалиной – это при ней Архангельский брал кредиты. Екатерина Вячеславовна пояснила, что на момент обращения в банк активы Архангельского проверялись очень тщательно, в том числе юристами банка. И на тот момент стоимость активов не была завышена. То есть, кредит был обеспечен. Но стоимость активов резко упала в кризис 2008 года – как и у всех в мире. Как и у многих, реакция на кризис была разной. Банк «Возрождение» оказался менее нервным, чем банк «Санкт-Петербург». Банк, видимо, решил, что риски для него чрезмерны, и потребовал возврата кредитов. Ситуацию, по мнению Шабалиной, можно было решить другим путем – не путем взаимных обид и уж, тем более, не путем возбуждения уголовного дела в отношении должника.

Отъезд за пределы

Так получилось, что с начала конфликта Виталий Архангельский с семьей (жена и трое маленьких детей) переехал во Францию. Добрые люди предупредили, что его может ожидать судьба, к примеру, Михаила Ходорковского. Архангельскому почему-то не захотелось повторять судьбу бывшего главы ЮКОСА.
Отъезд за пределы горячо любимой родины тут же был его противниками назван бегством от ответственности. Некоторые СМИ сообщили, что «беглый бизнесмен инициировал кампанию по дискредитации главы банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева»; что он требует от французского суда запретить банкиру въезд в Европу и привлечь того к уголовной ответственности за подделку документов; что структуры банка, в свою очередь, пытаются отсудить у семьи Архангельских в счет долгов «особняк в Ницце»…
Архангельский борется за свое доброе имя и за свой бизнес разными способами. В июне 2009 года в блоге президента РФ Дмитрия Медведева появилось письмо бизнесмена, адресованное президенту.(Вы многих бизнесменов знаете, которые, если верить банку, «сознательно пошли на мошенничество», а потом публично о себе заявили не кому-нибудь, а президенту? Вопрос риторический, разумеется). Бизнесмен пожаловался президенту на проблемы кредитования среднего бизнеса. По его словам, обратиться к главе государства он решил не сразу — до этого «всевозможные чиновники писали всякие позитивные письма. На абсолютно всех уровнях: полпредство, министерство, модераторские структуры. Но в результате это ни к чему не привело». После этого глава Росморречфлота Игорь Захаров отправил в Минтранс письмо о «целесообразности поддержки банковского финансирования проектов группы OMG». Впрочем, сам Виталий Архангельский спустя 4 месяца написал второе обращение к президенту, где сетовал на то, что «привлеченное внимание откликнулось нездоровым интересом со стороны петербургской милиции».
В июле 2010 года против Архангельского было возбуждено уголовное дело по статье 174.1, часть 2, пункт «а» (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ранее ГСУ ГУВД инкриминировало ему преступление по статье 159 часть 4 (мошенничество в особо крупном размере).

Активная защита

Виталий Архангельский вынужден был перейти от защиты к нападению и заявил во французском суде ходатайство о необходимости допросить по его делу главу банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, бывшего руководителя ГУВД города В.Пиотровского, заместителя прокурора Санкт-Петербурга А.Кикотя, бывшую в то время губернатором Санкт- Петербурга В.Матвиенко... Бизнесмен утверждает, что банк, используя административный ресурс, попросту захватил его компанию. Суд Ниццы ходатайство предпринимателя приобщил к делу.
У Архангельского нашлись защитники и среди соотечественников. На его сторону встал бывший глава Невского района Санкт-Петербурга Андрей Корчагин. Ранее в защиту бизнесмена ранее выступил бывший уполномоченный по правам человека по Санкт-Петербургу Игорь Михайлов…
Еще я позвонил российскому консулу в Марселе Сергею Скибе. Он, в частности, сказал: «…Архангельский, пожалуй, один из самых активных визитеров нашего консульства. В основном мы заверяем его деловые бумаги. По характеру этих бумаг понятно, что человек активно занимается, точнее, руководит бизнесом.
…У меня не сложилось впечатление , что этот человек непорядочен . Скорее наоборот впечатление…
…Да, я знаю о том, что он преследуется российскими правоохранительными органами, что будет суд по экстрадиции. Но я не знаком с юридическими документами на этот счет.
…Я согласен с вами, что ситуация странная: человека обвиняют в мошенничестве, а он продолжает работать на благо российских проектов, финансируется российскими банками, не скрывается … …Вообще много наших соотечественников предпочитают жить на юге Франции, в Монако и отсюда руководить своим бизнесом в России. И ничего в этом необычного нет».

Типичная история

На первый взгляд, да и на второй тоже, это – типичная история о рейдерском захвате чужого бизнеса недобросовестными конкурентами при помощи силовиков. Во всяком случае, весь примененный арсенал средств свидетельствует именно об этом: возбуждение уголовного дела по сомнительному с юридической точки зрения поводу; запрос об экстрадиции в страну пребывания преследуемого и при отказе – возбуждение нового дела; поддельные подписи; угрозы и шантаж… Все – как уже давно в эпоху правления страной товарища Путина и Ко.
Первым примером в памяти всплывает, конечно, история с Михаилом Ходорковским. Но это громкая и долгая история. Там явно видна личная месть одного человека к другому и заинтересованность в отъеме крупной нефтяной компании в пользу друзей первого. Там ( в первом процессе, во всяком случае) есть хоть какой-то намек на соответствие уголовному кодексу: якобы был уход от уплаты налогов.
Здесь же – в случае с Виталием Архангельским – мы ничего этого не увидим. Потому что смотреть надо не на вопрос «почему не был выплачен кредит» (он был бы выплачен в любом случае и фактически уже был «выплачен»: путем отъема у Архангельского части его активов). Смотреть надо на вопрос «кому выгодно?» Не зря еще знаменитый Луций Кассий, которого римский народ считал справедливейшим и мудрейшим судьей, обычно спрашивал во время суда: «Кому выгодно?»
Рано или поздно ответ на этот вопрос обнаруживается. «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным и не обнаружилось бы…»
Пока есть версии. Одна из них такая. Александр Савельев – фигура несамостоятельная. Он выполняет чье-то указание по отъему успешного бизнеса Архангельского. Возможно, все это делается в интересах семьи бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Есть мнение, что банком «Санкт-Петербург» на самом деле владеет Матвиенко.
Специалисты в банковском деле предложили мне и такую идею: у банка «Санкт-Петербург», считающегося успешным, на самом деле есть серьезные проблемы. И чтобы отвести подозрения от неэффективного менеджмента были инициированы все эти досрочные выбивания долгов из заемщиков.
Повторюсь: все это не более, чем версии. Но как-то сама собой всплывает в памяти история (еще не завершившаяся, как я понимаю) с ЮКОСом. ЮКОС, некогда самая большая нефтяная компания, была разрушена, а ее имущество – распродано, именно потому, что приглянулась наглым мира сего. Как мы помним, в конце концов, активы компании ЮКОС оказались у Роснефти и Газпрома, а также у компании Gunvor international B.V.
В связи с этим не лишним будет вспомнить и мнение бывшего владельца ЮКОСА Михаила Ходорковского о рейдерских захватах чужого бизнеса:
«В тюрьме я повстречал множество людей, чей бизнес был разрушен и отнят аналогичным образом. Причем, жадность проявлялась государственными рейдерами просто потрясающая. Мне всегда сложно было поверить, что из-за сугубо корыстных соображений «государственные люди» способны на такое. Однако, это реальность. Институты государства во всех подобных случаях использовались как инструменты обогащения частных лиц. Потому об «огосударствлении», «национализации» в классическом значении этих терминов, как об истинной причине атаки, даже говорить не приходится».
К слову, после недавнего решения Страсбургского суда по делу ЮКОСа адвокат Каринна Москаленко так прокомментировала это: « Частично признано нарушение права собственности. И, разумеется, признано нарушение права на справедливый суд. …Суд полностью лишил адвокатов возможности эффективно участвовать в рассмотрении дела, не дав возможности даже изучить материалы дела… В соответствии с арбитражно-процессуальным кодексом власти России должны отменить прежние арбитражные решения по ЮКОСУ.
Еще одна важная деталь этого решения – Европейским судом фактические осуждена процедура банкротства компании. ЕСПЧ нашел нарушение ст. 1 протокола № 1 к конвенции (защита собственности) в части того, что была допущено непропорциональное обращение с погашением платежей. В переводе на человеческий язык это означает, что если бы ЮКОСу не перекрыли «кислород», то банкротства бы не произошло.
…Если бы Архангельскому не перекрыли кислород, он наверняка выплатил бы и тело кредита, и долги по процентам.
Так может дело все в том, что банку и не нужно было, чтобы он продолжал погашать кредит? Может, банку нужен был бизнес Архангельского?

Борьба: предварительные итоги

Архангельский рассказывает мне по телефону не об успехах в развитии и реализации своих бизнес проектов, а о том, что удалось спасти от рейдерских захватов.
-…Нам удалось вернуть контроль над ООО "Западный терминал". Денис Винарский восстановлен как его генеральный директор, и его предыдущее увольнение признано незаконным. Правда, приставы Кировского района пока не исполняют это решение.
…По страховому обществу "Скандинавия". Выигран суд в первой инстанции, но компания в глубоком кризисе, и как ее восстанавливать, пока непонятно. Но шансы есть всегда, и я не теряю надежды.
…Ушли с молотка суда Выборгской судоходной компании. Контракты на судостроение (30 судов на 630 млн евро) и поставку двигателей, которые уже были предоплачены, сорваны.
…На терминале "Онега" полная разруха. Все до единого контракты растеряны. За зиму там прорвало трубы, сейчас не работает почти ничего из того, что мы строили. Общая сумма платежей по незаконченным сделкам, связанным с приобретением стивидорно-производственных объектов группой OMG, составила более 1 млрд рублей.
… Страховой блок OMG прекратил работу. Отозваны его лицензия и понижен рейтинг. Потеряны международные клиенты. Из активов "Скандинавии" банк продал на торгах два участка на берегу Финского залива общей площадью 3 га в центре Сестрорецка. Их залоговая стоимость - около 1 млрд рублей.
Звучит все это, как вести с фронтов. Как сводки советского информбюро в годы войны.
Собственно, в России давно уже идет война – всех со всеми. И бизнес в нашей стране – это тоже поле битв.
Но есть и приятные новости. Группа "Осло Марин» недавно заявила, что ее порт "Выборгский" вкладывает 350 млн рублей в модернизацию. Средства потратят на ремонт внутренних железнодорожных путей, причалов, складских комплексов. Сейчас "Выборгский" завершает реконструкцию причала №1, который принимает пассажирские суда. Это позволит уже в следующем году удвоить число туристов, приезжающих в порт, до 40 тыс человек за сезон.

Будущее..

Россия – страна непредсказуемая. Сегодня в ней преследует, к примеру, Савельев; завтра , к примеру, преследуют самого Савельева. Даже если он, к примеру, друг детства или молодости бывшего губернатора и нынешнего председателя Совета Федераций. Савельев наверняка это знает, чует, понимает. Может, поэтому, как говорят, он приобрел себе домик с участком в Кабо Роч (провинция Ориуэла, Испания). Это недалеко от Торевьехи, где, как пишут, приобрел себе домик – видимо, на всякий случай - и бывший-будущий президент России г-н Путин.

Вместо послесловия…

В конце сентября на встрече с писателями пока еще премьер Владимир Путин в ответ на вопрос о финском гражданстве своего знакомого -крупнейшего бизнесмена и миллиардера, владельца компании Gunvor international B.V. г-на Тимченко сказал следующее : «…Я считаю, что это в принципе нормально, когда человек в современном мире может выбрать себе любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной».
Напомню: г-н Тимченко – крупнейший в мире нефтетрейдер, знакомый Путина, чей бизнес пошел резко в гору после назначения Путина президентом страны. По мнению российского оппозиционного политика Бориса Немцова , стремительное обогащение Тимченко не было возможным без помощи Путина. При этом Тимченко еще в 1999 году сбежал в Финляндию. Там же, а также в оффшорах Кипра и Сингапура, он платит налоги.
Что ж, следуя логике Путина, Тимченко «может выбрать себе любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной». При этом он может не опасаться преследования или отъема бизнеса до тех пор, пока его «просто знакомый» Путин находится у власти.
..Конечно, после таких слов премьера хотелось бы помечтать о действительно равноудаленном отношении некоторых представителей российской власти, включая самого Путина, ко всем без исключения бизнесменам. Однако пример с бизнесменом Архангельским заставляет отказаться от мечтаний напрочь и спуститься на грешную российскую землю – ту, где нередко правят бал нечистоплотные финансовые дельцы и такие же силовики.
Григорий Пасько http://bordo07.livejournal.com/322604.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий