вторник, 4 октября 2011 г.

О беглых буржуях замолвите слово

Григорий Пасько журналист 
 http://www.echo.msk.ru/blog/bordo07/817593-echo/
04 октября 2011, 10:06
 
Где-то я прочитал, что в России каждый шестой бизнесмен знает вкус тюремной баланды.
Некоторые, правда, пишут совсем другое. Например, «журналист» В.Путин пишет нечасто. Тем более, такое: «Широкие возможности открываются и для бизнеса… Ведь каждый…бизнесмен получает право выбирать — в какой из… стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела…»


Как тут не вспомнить его же недавнюю встречу с писателями, где он сказал : «…Я считаю, что это в принципе нормально, когда человек в современном мире может выбрать себе любое место жительства и чувствовать себя связанным с родиной».


http://www.youtube.com/watch?v=3Akvtq5RmwA&feature=player_embedded


Хорошие слова! Правильные слова! Если бы они относились ко всем российским бизнесменам, то цены товарищу Путину не было бы.


Увы! В первой цитате речь шла исключительно о преференциях тому бизнесу, который будет трудиться в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. А во втором – об отдельно взятом бизнесмене - миллиардере, владельце компании Gunvor international B.V. г-не Тимченко.


А что остальные бизнесмены? Как они себя чувствуют на бескрайних просторах горячо ими любимой родины?

Оказывается, кое-где у нас порой так не любят бизнесменов, что уже около 200 тысяч человек сидят «за экономические преступления». С 2000 года около 15% всех предпринимателей в России подверглись уголовному преследованию.
"Ни один слой общества со времен кулачества не подвергался таким репрессиям, как российские бизнесмены сегодня", - заявила на заседании Совета по правам человека 5 июля экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. Она привела данные опросов, согласно которым в прошлом году 45% российских бизнесменов прекратили свою деятельность, 52% думают об эмиграции или уже приняли такое решение.

По мнению Морщаковой,
"эти цифры наглядно демонстрируют, что заниматься предпринимательством в стране стало невозможно, и главное препятствие - правоохранительные органы".

Примечательно, что точное количество бизнесменов, выехавших (сбежавших, отъехавших на время, дожидающихся экстрадиции…) за рубеж, я не нашел нигде.


А вот и свежий пример: на днях в Ницце состоится заседание суда по запросу российской прокуратуры о выдаче на горячо любимую родину питерского бизнесмена Виталия Архангельского. Он наверняка испытывает противоречивые чувства: с одной стороны на родину, вообще-то, хочется. Но с другой - его там запросто могут посадить в тюрьму. А дальше – известные примеры: восемь лет сидящего Ходорковского, погибшего Магнитского, умершего вчера Алексаняна…

Причина нелюбви силовиков к Архангельскому, по мнению самих силовиков, в том, что он не вернул вовремя кредит банку «Санкт-Петербург» и уехал из страны. Сам Архангельский считает, что действия банка в сговоре с силовиками – это типичный рейдерский захват его бизнеса. Подробности он писал в своем письме на имя президента Медведева.


Сколько таких бизнесменов сейчас за пределами родины? Горят ли они желанием вернуться к родным пенатам и напряженно трудиться на благо страны, уплачивая налоги не в оффшорах, а в своих городах и весях?

Думается, что с каждым годом уезжающих и не возвращающихся российских бизнесменов будет все больше и больше. Как ни пытаются они « к равнодушной Отчизне прижиматься щекой», ни черта не получается. Стоит бизнесу успешно развиться, как тут же стаей налетает воронье: менты, прокуроры, суды, банковские дельцы…Это их время, время тьмы и возможности поживиться за счет «ненавистных буржуев».

Хорошо лишь тем бизнесменам, которых лично знает товарищ Путин. Им, судя по речам премьера, можно спокойно жить за рубежами и «чувствовать себя связанным с родиной».


Чувствовать мысленно, а не посредством конкретного запроса на экстрадицию…


Им можно вкушать запах оффшоров, а не тюремную баланду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий