пятница, 7 октября 2011 г.

Французские судьи выступают арбитрами в финансовой партизанской войне россиян

октября следственная палата апелляционного суда Экс-ан-Прованса должна дать ответ на запрос российского правосудия об экстрадиции российского предпринимателя Виталия Архангельского и его семьи, уже два года скрывающихся во Франции, сообщает Le Monde. Истец, Банк "Санкт-Петербург" (БСП) требует экстрадиции из-за "неоплаченных долгов". Архангельский, основатель компании Oslo Marine Group (OMG), заявляет о попытке экспроприации. По словам адвокатов российского предпринимателя, Уильяма Бурдона и Франсуа Амели, БСП "уже изъял имущество на сумму более 400 млн долларов, принадлежащее супругам Архангельским в России, что значительно превышает сумму долга", цитирует издание.
Адвокаты убеждены, что 36-летний Виталий Архангельский - жертва "политических махинаций". Аналогичного мнения придерживается российский правозащитник Лев Пономарев, констатирующий в своих свидетельских показаниях в пользу Архангельского: "Процессы, связанные с имущественными конфликтами, часто используются для конфискации собственности. В большинстве случаев это дело рук людей, связанных с властью и органами безопасности", - цитирует издание.
Архангельский, сегодня живущий в Ницце, основал OMG десять лет назад, и компания вошла в число 50 наиболее быстро развивающихся предприятий. "Но в России процветающая компания, не имеющая высокопоставленных покровителей, является потенциальной мишенью", - отмечает корреспондент Петр Смоляр. В 2006 и 2007 годах полиция проводила неожиданные рейды в офисе компании, изымая компьютеры и оказывая давление на сотрудников. В 2008 году Архангельский взял кредит на покупку новых кораблей в БСП, близком тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, однако летом 2009 года банк внезапно потребовал вернуть деньги (100 млн евро). Последовали новые рейды, Виталий Архангельский открыто заявил о попытке экспроприации собственности и использовании подложных документов. Теперь предприниматель пытается обнаружить за границей собственность политических деятелей и представителей МВД, стоявших за этими рейдами, в частности, Валентины Матвиенко. "За границей я для них - большая проблема, - приводит его слова издание. - В России меня, чтобы заставить отступиться, посадили бы в тюрьму и там убили".
 
Источник: Le Monde

Комментариев нет:

Отправить комментарий