понедельник, 10 октября 2011 г.

Задумчивая Фемида

6 октября суд Ниццы рассмотрел запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского бизнесмена Виталия Архангельского. В Санкт-Петербурге его обвиняют в невозврате кредита. Сам бизнесмен настаивает на «обычном для Питера рейдерском захвате успешного бизнеса с помощью силовиков».

Поскольку я один из инициаторов акции «Экстрадиции- нет» , то мне, разумеется, интересно было узнать, как там у них, в Ницце, все происходило и чем кончилось. Я позвонил Виталию Архангельскому. Вот что он рассказал: « В длившемся не более часа заседании были детально обсуждены абсурдность, запутанность и непоследовательность обвинений, выдвигаемых российской стороной… Изюминку в рутинный юридический процесс добавило присутствие представителя банка «Санкт-Петербург». Сначала французский адвокат банка подал письменное ходатайство о своем желании представлять интересы Российской Федерации в данном процессе (процесс носит характер двусторонних отношений между двумя странами- участниками договора международного правового сотрудничества и не предусматривает какого-либо частного вмешательства). Далее, несмотря на отсутствие разрешения, адвокат банка надел мантию и занял адвокатское место в зале суда. Председательствующий в суде дал понять, что процесс хотя и публичный, но не предусматривает участие каких-либо посторонних адвокатов.
Кончилось тем, что адвокат банка «Санкт-Петербург» эмоционально, ругаясь, покинул зал заседаний….Было объявлено, что решение суда можно будет узнать 10 ноября. При этом было отмечено, что приходить в суд за решением не обязательно: оно в любом случае придет по почте».

Из всего сказанного можно сделать вывод: если бы французский суд хотел экстрадировать Архангельского – экстрадировал бы. Причем давно уже. Это во-первых. Во-вторых, я с трудом представляю себе положительное решение об экстрадиции, за которым не нужно приходить и которое никто не собирается привозить тебе домой в сопровождении российских гулаговцев.

В-третьих, есть резон порассуждать вообще о процедуре выдачи на любимую родину тех лиц, которых Россия подозревает и обвиняет. Есть такие данные: правоохранительные органы зарубежных стран удовлетворяют менее 10% требований Москвы о выдаче российских граждан.
Причин тому несколько. Главная среди них – низкий профессиональный уровень российских следственных органов. Достаточно вспомнить, что даже неприхотливое и не заподозренное в любви к соблюдению законов российское правосудие и то не всегда бывает довольно доказательной базой родных органов следствия.
Вторая причина – многие российские дела явно попахивают политическим уклоном, хотя в представляемых материалах речь идет исключительно об уголовных обвинениях.
Третья причина – неправильное оформление документов.

И еще. Даже если предположить, что российские силовики научатся когда-нибудь и законы соблюдать, и бумажки правильно оформлять, то западные суды, как мне кажется, не станут торопиться с выдачей российских граждан : они ведь прекрасно знают, что пребывание в российских тюрьмах приравнено международными экспертами к пыткам. А
Европейская Конвенция о выдаче запрещает экстрадицию в тех случаях, если есть основания полагать, что в стране нарушаются права человека, а выдаваемому лицу может угрожать применение пыток.

Права в отношении бизнесмена Виталия Архангельского, насколько я понял из многочисленных публикаций, нарушаются давно и последовательно. И как-то уже нет сомнений в том, что в случае выдачи российским силовикам к нему могут применить пытки.
Впрочем, подождем ноября. Вдруг французская Фемида удивит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий