пятница, 11 ноября 2011 г.

Березовский вступился за Архангельского

Петербургского бизнесмена - основателя группы «Осло Марин» Виталия Архангельского не вышлют на родину. Такое решение приняла Следственная палата апелляционного суда французского города Экс-ан-Прованс 10 ноября. Между тем Архангельского неожиданно поддержал глава Фонда Бориса Березовского - организовавший побег из России Александра Литвиненко Александр Гольдфарб.

Французская Фемида после многомесячного разбирательства отказала в запросе на экстрадицию в Россию петербургского бизнесмена Виталия Архангельского. Таким образом, петербургские следователи, возбудившие против предпринимателя в прошлом году два уголовных дела — по статьям "мошенничество" и "легализация доходов, полученных преступным путем", — не смогут допросить подозреваемого. Под вопросом останется и судьба задолженности бизнесмена перед Банком "Санкт-Петербург", инициировавшим разбирательство после того, как, не выплатив консолидированный кредит в сумме 4 млрд рублей, Архангельский уехал за границу.


Между тем если раньше Виталий Архангельский сам заявлял, что процесс против него на родине ангажирован экс-губернатором Петербурга и экс-главой ГУВД, то теперь это мнение высказывает другой известный диссидент - соратник Бориса Березовского Александр Гольдфарб. «Мы считаем это дело прецедентным для Франции и для стран Евросоюза в целом. В Великобритании такой прецедент был создан делами Березовского и акционеров ЮКОСа. Во Франции первопроходцем стал Архангельский», - такое заявление Гольдфарба распространили сегодня защитники петербургского бизнесмена.


Напомним, Гольдфарб является главой Фонда гражданских свобод (Фонд Бориса Березовского). Его считают правой рукой Березовского в вопросах распределения финансов на политические проекты. Александр Гольдфарб также помог Александру Литвиненко покинуть Россию и подготовил к изданию его книгу «Лубянская преступная группировка».


Любопытно, что, по данным адвокатов бизнесмена, кроме Гольдфарба, главы Фонда Березовского, в поддержку Архангельского уже высказались правозащитники Лев Пономарев и Григорий Пасько и деятель демократической оппозиции шахматист Гарри Каспаров.


Они, кстати, далеко не первые, кто поддержал опального бизнесмена. Как сообщала «Фонтанка», на его сторону встали находящийся в бегах экс-глава петербургского ГУ ДОДД Андрей Корчагин, экс-уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов и даже правозащитник и борец с коррупцией, в свое время специализировавшийся на защите жертв репрессий в Африке, Вильям Бурдон.


Впрочем, защитники бизнесмена в последнее время явно несколько перестарались, сделав достоянием общественности состояние Архангельского. По их заявлениям, объем денежных средств, которыми располагает основатель группы «Осло Марин», составляет 1 млрд долларов. А с такими средствами бизнесмен вполне мог бы оплатить кредиты, взятые в банке под залог своих бизнес-структур в Петербурге. Если, конечно, диссиденты в полемическом задоре не ошиблись на несколько нолей.


Напомним, группа “Осло Марин” создавалась Архангельским как многопрофильная структура, основными видами бизнеса которой являлись: портовые и шиппинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. В собственности компании находился порт Выборгский, морской перегрузочный терминал "Онега", специализирующийся на перевалке ро-ро-грузов, Выборгская судоходная компания и Западный терминал. Консолидированные активы холдинга, по данным на конец 2008 года, составляли 30 миллиардов рублей.
Финансовые трудности у структуры начались в разгар мирового экономического кризиса. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО "Выборгская судоходная компания".
В июне 2009 года интерес к деятельности "Осло Марин" проявили правоохранительные органы. 20 июня обыски прошли в офисах группы компаний, а также на Западном терминале и в ООО "Онега". В 2010-м в отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела.
По версии следствия, в марте 2009 года Архангельский совместно с некими не установленными людьми изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Как полагают в правоохранительных органах, появление уже самого решения является нарушением закона, так как официально Архангельский не является единоличным руководителем Западного терминала, соответственно, он не мог самолично принимать решения о заключении фирмой крупных сделок, в том числе связанных с получением кредита. Как бы то ни было, документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета Западного терминала 56,5 млн рублей.
Это, разумеется, не самая большая долговая нагрузка, которая приписывается Архангельскому. Общие займы "Осло Марин" исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор - Банк "Санкт-Петербург" - одолжил компании порядка 4 миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк "Возрождение".
У бизнесмена, впрочем, свой взгляд на события. Он считает, что стал жертвой неуемной жадности российских банкиров.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Комментариев нет:

Отправить комментарий