Бизнесмен, основатель группы «Осло Марин» Виталий Архангельский добился в суде Британских Виргинских островов ареста заграничного имущества одного из основных акционеров и президента банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева. Суд предлагает банкиру и другим ответчикам, в числе которых - банк, предоставить сведения о своих счетах и имуществе на 4 млрд рублей. Кроме того, Савельев должен, по требованию Фемиды, согласовывать с Архангельским свои еженедельные расходы, если те превысят 7 тысяч долларов США. Невыполнение этих требований ответчикам грозит арестом при пересечении границы.
Информацию о решении суда наложить арест на счета и имущество известного банкира Александра Савельева, владельца 28% акций и президента банка "Санкт-Петербург", Виталий Архангельский, владелец группы «Осло Марин», сообщил в минувшую пятницу, 18 ноября. Согласно заверенному переводу судебных актов, предоставленных «Фонтанке.ру», суд Британских Виргинских островов решил арестовать имущество банкира по иску бизнесмена еще 9 ноября 2011 года.
Основанием для такого решения стало разбирательство, длящееся с лета этого года. Тогда Виталий Архангельский, два года назад покинувший родину и проживающий во Франции, и обратился в суд с заявлением против Савельева, банка «Санкт-Петербург» и еще 15 компаний, ставших покупателями акций принадлежавших Архангельскому ООО "Западный терминал" и страховой группы "Скандинавия". Бизнесмен заявил, что лишился имущества якобы в результате преступного сговора, обмана и запугивания, организованного банком и его президентом. Он требует возврата стоимости его активов по состоянию на июнь 2009 года за исключением действительной задолженности принадлежавших ему компаний.
Архангельский подсчитал, что нанесенный от этих действий ущерб составляет 15 млрд рублей. Сумма задолженности компаний группы перед банком на то время не превышала 4 млрд рублей. Виталий Архангельский не жадничает и готов получить с ответчиков те же 4 млрд.
Рассмотрение иска на Вирджинских островах стало возможно, потому что компания, выступившая первоначальным покупателем "Западного терминала", по соглашению между банком и Архангельским, имеет островную родословную. 99% акций "ЗТ" досталось ООО "Севзапальянс", половина долей в котором в свою очередь принадлежала "Гавана трейдинг лимитед", зарегистрированной на BVI.
Решение от 9 ноября, разумеется, не означает победу Архангельского в этом процессе. Это скорее обеспечительная мера, которую возложил суд BVI на Савельева и прочих ответчиков. Однако сам банкир и банк могут оказаться в весьма затруднительном положении.
Мало того, Александру Савельеву предстоит согласовывать свои личные расходы с истцом. Если банкир захочет потратить в неделю более 7 тысяч долларов, он должен будет попросить на это разрешение Виталия Архангельского, объяснив ему и суду, на какие цели он собирается тратить средства. Кроме того, в течение 14 дней после этого решения ответчики должны проинформировать заявителя о своем имуществе где бы оно не находилось за исключением России, стоимостью выше 15000$ и независимо от того, зарегистрировано оно на их имя или нет. Затем ответчикам предлагается дать аналогичную информацию в письменном виде и под присягой. Ответчикам также запрещается совершать любые сделки с принадлежащим им имуществом, где бы оно ни находилось.
Если президент «Санкт-Петербурга» не выполнит требования суда BVI, его ожидает арест, как только он окажется за границей. Архангельский, с которым удалось созвониться "Фонтанке", утверждает, что знает об имуществе банкира в Европе. Он прогнозирует, что если его оппонент предпочтет защищаться, то только на судебные издержки ему придется потратить порядка 10 млн. фунтов стерлингов. Между прочим, суд подробно информирует ответчиков о том, какие действия они могут предпринять: признать иск, опротестовать его или подать иск против истца. Впрочем, суд оговаривается, что заявители должны будут исполнить любое решение, которое примет суд, если будет установлено, что постановление причинило ущерб ответчикам.
Руководитель пресс-службы "Банка Санкт-Петербург" подтвердила "Фонтанке", что банк знает о решении вирджинского суда. "Данные события никак не отразятся на текущей деятельности банка и на взыскании долгов группы "Осло Марин" в судебном порядке и здесь, и за рубежом", - заявила Анна Бархатова.
Фактически Савельев оказался в той же ситуации, что и его оппонент Виталий Архангельский, который не спешит возвращаться в Россию тоже из-за угрозы ареста. В Петербурге в 2009-м и 2010-м годах против бизнесмена по инициативе банка «Санкт-Петербург» возбуждены уголовные дела по статьям - мошенничество в особо крупном размере и легализация доходов, полученных преступным путем. Банк обвиняет Архангельского в том, что тот не вернул выданные ему под развитие его компаний многомиллиардные кредиты. Бизнесмен уверяет, что банк не дал ему возможности расплатиться, а вместо того пожелал завладеть его компаниями.
Российские правоохранительные органы совместно с банком «Санкт-Петербург» безуспешно пытались заставить бизнесмена вернуться на родину. На прошлой неделе французский апелляционный суд отказал российской стороне в экстрадиции Виталия Архангельского.
Любопытно, что существенные успехи в суде Архангельского совпали с тем, что на его сторону встали соратники известного бизнесмена Бориса Березовского. Как сообщала «Фонтанка», теперь его интересы в судах представляет глава Фонда Березовского, организовавший побег Александра Литвиненко Александр Гольдфарб.
Информация об аресте счетов и имущества Савельева пока существенно не отразилась на стоимости акций «Банка Санкт-Петербург». Это может быть связано с тем, что достоянием общественности она стала уже под конец дня в пятницу, когда торги подходили к концу. Возможное колебание курса акций банка может быть на руку совладельцам банка «Россия».
Ранее СМИ сообщали об интересе банка "Россия" к "Банку Санкт-Петербург". Слухи о возможной сделке спровоцировали серьезный рост акций петербургского банка в последние два месяца. Впрочем, аналитики отмечают, что акция банка «Санкт-Петербург» в последнее время вообще свойственна высокая волатильность.
Бизнес-сообщество пока реагирует на решение суда BVI довольно спокойно. Как отмечает член совета директоров компании «Илим Тимбер Индастри» Никита Леонов, неординарные для российской судебной практики меры на западе являются вполне будничными. «Суть подобной судебной системы можно объяснить коротко: в основе ее простые правила, даже можно сказать - понятия. Только не в том негативном смысле, в каком термин «понятия» употребляется в России. Большей частью суд исходит из понимания духа и сути закона, а не формальных оснований. Именно поэтому масса корпоративного права рисуется именно в английском праве, где расписка – это расписка. И точка. И никто не будет взывать к нотариусу или свидетелям», - заявил «Фонтанке» Леонов.
Александр Львов, Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"
Комментариев нет:
Отправить комментарий