понедельник, 28 ноября 2011 г.

Опубликованы новые документы о смерти Сергея Магнитского

Инвестфонд Hermitage Capital опубликовал доклад об обстоятельствах смерти своего юриста Сергея Магнитского. В докладе содержатся не публиковавшиеся ранее документы. Они не подтверждают официальную версию о том, что в гибели Магнитского виноваты только медики СИЗО.
 
Доклад "Пытки и убийство Магнитского. Скрытие правды государственными органами" опубликован инвестфондом Hermitage Capital в понедельник. Он состоит из трех разделов: "Преступление", "Сокрытие следов преступления и выгораживание преступников", "Отсутствие реального расследования". Всего в докладе 100 страниц.

Ряд документов, которые приводятся в докладе, ранее не публиковались. Это, например, фотографии, на которых видны кровоподтеки и синяки на запястьях Сергея Магнитского. В Hermitage Capital уверены, что перед смертью юриста приковали наручниками к кровати и избили резиновыми дубинками.
Кроме того, опубликована копия акта о смерти Сергея Магнитского, в которой говорится о черепно-мозговой травме, как одной из причин смерти. Впоследствии эта информация исчезла из финальной версии акта.
Также в докладе приводятся жалобы Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и тексты отказов государственных органов на эти жалобы.
Этот доклад был представлен Совету по правам человека при президенте России. Ожидается, что 13 декабря члены совета встретятся с президентом Дмитрием Медведевым и речь будет, в частности, идти о смерти Сергея Магнитского. Кроме того, доклад был направлен в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.
Власти США уже ввели санкции против российских чиновников, подозреваемых в том, что они способствовали гибели Сергея Магнитского. Около 60 из них был запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. Российские правозащитники, а так же опальные предприниматели призывают к тому, чтобы "список Магнитского" был расширен. В него хотят включить всех российских чиновников, подозреваемых в коррупции.
Так, например, предприниматель Виталий Архангельский, конфликтующий с банком "Санкт-Петербург", на днях встречался с конгрессменом США Беном Кардиным, известным как один из создателей "списка Магнитского". Виталий Архангельский полагает, что "есть все основания считать, что в него могут войти и фамилии известных чиновников Петербурга, включая экс-губернатора Валентину Матвиенко", говорится на официальном сайте предпринимателя.
Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Через год юрист погиб в СИЗО "Матросская тишина". По версии Hermitage Capital, Магнитский раскрыл схему хищения денег сотрудниками правоохранительных органов, за что и был доведен до смерти.
Официальное расследование смерти юриста началось после того, как соответствующее указание дал Дмитрий Медведев. В ноябре этого года Следственный комитет предъявил обвинения двум сотрудниками СИЗО, которые не оказали Магнитскому необходимой помощи. Сотрудники правоохранительных органов в официальной версии происшедшего не фигурируют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий