вторник, 6 декабря 2011 г.

Бизнесу все равно, кто у власти


Петербургские бизнесмены с олимпийским спокойствием комментируют итоги думских выборов-2011. Опрошенные «Фонтанкой» крупные предприниматели и топ-менеджеры говорят, что даже если результаты были бы иными, то по сути во власти много не изменилось бы. Для некоторых новость об итогах выборов вообще не является важной на сегодняшний день.

Практически все опрошенные «Фонтанкой» бизнесмены сообщили, что успели накануне принять участие в голосовании. Многие из них (теперь об этом можно сообщить) отдали свое предпочтение партии «Яблоко». В программе этого движения городские предприниматели видят различные демократические идеи, воплощение которых в жизнь могло бы двинуть российский бизнес вперед.


Однако очевидного разочарования в том, что «Яблоко» не прошло в Госдуму, бизнесмены, впрочем, не выражают. «Мне кажется, что ничего не поменялось. В принципе, следующие шесть лет будут те же самые лица, только в другой пропорции. Мы, конечно, можем искать какие-то оттенки серого, но в целом на ситуацию это не повлияло», - отмечает гендиректор УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Голосовавший в консульстве России во Франции основатель группы «Осло Марин» Виталий Архангельский сообщил, что за границей процесс голосования "был организован очень достойно". "Но создавалось впечатление, что уехавшие из РФ люди навсегда с ней распрощались и не интересуются будущим страны, политический интерес демонстрировали в основном туристы, для которых голосование в консульстве стало одним из привлекательных пунктов в туристической программе. При этом разговоры со всеми моими друзьями и знакомыми в России говорят о множественных подтасовках, сложности найти избирательный участок и об имевших место массовых вбросах бюллетеней, - отмечает бизнесмен. - На мой взгляд, тот результат, который декларирует партия власти, очень далек от реалий".

Президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский сообщил «Фонтанке», что для него результаты голосования оказались ожидаемыми, но лишь отчасти. «С точки зрения бизнес-сообщества это в целом не так уж плохо. Бизнес ценит стабильность во власти. Эта стабильность должна быть при любом режиме. С другой стороны, на выборах в петербургский ЗакС много голосов набрали оппозиционные партии. А это значит, что наш город сильно отличается от России, у нас растут протестные настроения. Думаю, что появление демократических сил в законодательной власти города положительно скажется на развитии рыночных отношений», - отметил эксперт.

Схожего мнения придерживается гендиректор петербургского ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» Анатолий Язев: «При любой власти можно работать. Например, на меня никогда никакая власть не оказывала воздействия. Бизнес, конечно, больше интересует власть исполнительная, а не законодательная, так как с ней мы соприкасаемся меньше».

Директор проекта «Невская ратуша» Ирина Анисимова вообще считает, что после выборов выводы должна делать власть, а не бизнес. «Я думаю, что те, кому было нужно, увидели, что их популярность падает, особенно в больших городах. Например, в Петербурге, где в ЗакС прошло оппозиционное «Яблоко». Думаю, что наши руководители должны будут сделать какие-то выводы. А вот сделают ли, мы увидим в течение ближайших пяти лет».

Гендиректор компании «Ленстройтрест» Александр Лелин считает, что итоги выборов были предопределены, а комментировать очевидные вещи бизнесмен считает делом бессмысленным.

Экс-бизнесмен, а ныне федеральный чиновник — замглавы Минрегиона Александр Викторов, напротив, считает, что итоги выборов «нормальные и хорошие». «Есть партии, есть ведущая определяющая, есть остальные. Я считаю, что сформировался хороший парламент», - заявил замминистра.

А вот для гендиректора топливной компании «ПТК» Андрея Михеева новость о выборах в понедельник вообще не стала главной. «Предварительные итоги я узнал от вас, - сообщил он корреспонденту «Фонтанки». - Я ходил на выборы, но сегодня у меня уже много других важных дел».

Маша Могилевская, Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

 

1 комментарий:

  1. Бизнесу всё равно кто у власти: в России до сих пор ещё все чувствуют себя временными - не только правительство, но и граждане. Никто не верит в далёкую перспективу...

    ОтветитьУдалить