понедельник, 30 января 2012 г.

Лондонские изгнанники укажут на "коррумпированных" кремлевских чиновников

"Несколько состоятельных российских бизнесменов, бежавших из Москвы в страхе за свою жизнь", обещают сделать Великобританию "плацдармом разоблачения коррупции, на которой зиждется Кремль", - пишет The Sunday Times. Издание отмечает, что их деятельность "может вызвать напряженность в дипломатических отношениях между Россией и Великобританией".
Речь идет о бежавших из России мультимиллионерах, которые сформировали так называемый "Международный антикоррупционный комитет". Предполагается, что 50 чиновников из правительства Владимира Путина "украли у государства сотни миллионов фунтов и спрятали их за границей". Борцы с коррупцией ставят перед собой задачу "опубликовать доказательства их вины" и "надеются, что правительства стран Запада внесут чиновников в черные списки". Инициативу уже поддержал оппозиционер Гарри Каспаров.

Одним из "ключевых участников" комитета является председатель правления компании "Москонверспром" Валерий Морозов - ему The Sunday Times посвящает отдельную публикацию под заголовком "Защитите меня от кремлевских мстителей".
В 2009 году Морозов "уличил в вымогательстве взятки" высокопоставленного чиновника, ведавшего строительством олимпийских объектов, и с тех пор "прекрасно понимает, что вызвал недовольство Кремля". Сначала им заинтересовалась налоговая полиция, а три недели назад на его имя пришло письмо из прокуратуры. "Из письма явно следовало, что в отношении меня будет начато следствие, хотя ничего противозаконного я не совершал. Я решил, что дороги назад нет. Мне и моей семье грозит слишком большая опасность. Я боюсь за свою безопасность, да и за жизнь", - сказал предприниматель. На прошлой неделе он перебрался из Москвы в Лондон и планирует просить политического убежища.
По данным издания, Морозов уже сделал первичный взнос в 250 тыс. фунтов. На эти деньги борцы с коррупцией планируют "нанять команду сыщиков и адвокатов". В планах у организации открытие отделений по всей Европе и Америке. Комитет "уже начал выявлять банковские счета, недвижимость и другие активы, которыми, как они утверждают, чиновники пользуются для сокрытия украденных средств". "Эти деньги принадлежат российскому народу и должны быть возвращены", - заявил Морозов.
Среди членов комитета - предприниматель Виталий Архангельский, "бывший санкт-петербургский политик" Андрей Корчагин и диссидент Владимир Буковский. "Есть ряд людей, которые при Путине занимались коммерческой деятельностью. Они принимали правила игры до тех пор, пока это не стало невыносимо. Многие из них теперь бежали на Запад. Они - кладезь знаний о таких вещах, и они жаждут предать все это огласке", - цитирует газета Буковского.
Политолог Глеб Павловский подозревает, что Морозов в своем начинании небескорыстен: "Думаю, это в большей степени политический жест... Тут дело скорее в его желании побыстрее получить политическое убежище и, может быть, гражданство". Создание "Международного антикоррупционного комитета" приветствовал экс-министр по делам Европы в правительстве лейбористов Крис Брайант, который наряду с другими британскими политиками ранее призвал создать список невъездных российских чиновников: "Коррупция - неотъемлемое свойство России, - сказал Брайант. - Она пронизывает страну до самого верха. Это государство, управляемое клептократами".
Источник: The Sunday Times

Комментариев нет:

Отправить комментарий