понедельник, 28 мая 2012 г.

Франция открывается в качестве убежища для российских бизнесменов

Следственная палата апелляционного суда Франции проигнорировала обращение замгенпрокурора России Александра Звягинцева на имя министра правосудия Республики с обвинениями в некомпетентности французского суда. После этого Франция повторно отказала российским властям экстрадировать петербургского предпринимателя Виталия Архангельского. Аналогичный отказ был в ноябре прошлого года.
Эту новость сообщил в своем блоге на "Эхо Москвы" глава Фонда
гражданских свобод Александр Гольдфарб. Он полагает, что данное решение "открыло" Францию в качестве убежища для представителей российского бизнеса, ставших жертвами рейдерских захватов. До сих пор наши предприниматели в поисках защиты от произвола властей обычно предпочитали Великобританию.
Гольдфарб подчеркивает, что решение французского суда было обосновано не конкретными обстоятельствами "дела Архангельского", а аргументами общего характера, согласно которым в России в принципе невозможно осуществление независимого правосудия, соблюдение прав обвиняемых и практикуется использование пыток и бесчеловечного обращения.
Подтверждением слов правозащитника могут служить публикуемые в его блоге выдержки из нынешнего решения французского суда. Там упоминаются не одна тысяча нарушений прав россиян, подтвержденных Европейским судом; а также дела Сергея Магнитского, ЮКОСа, Михаила Ходорковского и многие другие.
По мнению Александра Гольдфарба, это важный шаг в создании в западных юрисдикциях "презумпции недобросовестности" в отношении российской системы правопорядка в целом.
Виталий Архангельский – президент группы "Осло Марин" и владелец Выборгского порта.
Его состояние оценивается в 1 миллиард долларов. Он разыскивается российскими властями по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Сам Архангельский утверждает, что уголовное дело против него было сфабриковано одним из бывших руководителем петербургской милиции в интересах местных властей для рейдерского захвата его компаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий