среда, 6 июня 2012 г.

Архангельский и Березовский опубликовали открытое письмо французскому народу и Президенту Франции в предверии визита Путина

Сегодня крупнейшая Французская газета Либерасьон опубликовала совместное заявление Виталия Архангельского и Бориса Березовского к Президенту Франции и французскому народу, приуроченное к визиту Путина во Францию.

В письме они жалуются, что, несмотря на то, что они находятся под защитой фрацузской и английской фемид, в гости друг к другу они попасть не могут. Российские ордера Интерпола на их задержание не позволяют им это сделать.


Вот русский текст этой статьи:


"На прошлой неделе следственная палата аппеляционного суда Экс-ан-Прованса приняла повторное решение отказать Российской Федерации в экстрадиции одного из нас (Виталия Архангельского) по обвинению в
мошенничестве и отмывании денег. Второй автор этой статьи, проживающий в Лондоне, впервые получил подобную защиту от британского правительства в 2003 году и с тех пор все повторные российские попытки добиться его экстрадиции были отклонены британскими властями и британским судом. Оба мы находимся под защитой государства проживания - один в Великобритании, другой во Франции.
В последние годы по России прокатилась эпидемия рейдерских захватов и экспроприаций в пользу полицейских чинов, прокуроров и бюрократов, действующих с полной безнаказанностью под покровительством полицейского государства. Десятки тысяч предпринимателей, у которых отняли собственность, находятся в тюрьме по сфальсифицированным уголовным обвинениям - начиная владельцами нефтяного гиганта ЮКОС  и кончая собственниками небольших предприятий, отобранных чиновниками на местном уровне.

Российская судебная система не работает - она полностью подчинена коррупционерам во власти и скорее является инструментом шантажа, нежели защитой от произвола. Утверждения американских дипломатов, ставшие известными благодаря "Викиликс", о том, что Россия превратилась в "виртуальное мафиозное государство", в котором "стерлась грань между властью и преступностью" не является преувеличением.

Точно так же, как после прецедентного решения британских властей предоставить политическое убежище Борису Березовскому, сотни российских бизнес-беженцев потянулись в Лондон, теперь следует ожидать наплыва ищущих справедливой защиты российских предпринимателей, адвокатов, журналистов в Париж и Ниццу. И точно также вслед за ними во Францию потекут, сфальсифицированные уголовные обвинения против них - продукция коррумпированной российской системы правопорядка.
Как должны реагировать на них французские власти, и власти других стран Евросоюза?

Проблема заключается в том, что в система европейского юридического сотрудничества, и в более широком плане система Интерпола предполагает, что все участвующие в ней государства в равной степени привержены общим ценностям, провозглашенным во Всеобщей Декларации прав человека и, что касается Европы, гарантированным Европейской конвенцией прав человека. Поэтому любое постановление об аресте, любое требование экстрадиции, поступающее из Москвы рассматривается Интерполом и судами на тех же основаниях, что и запрос, поступающий из любого западного государства.

Когда частные структуры, действующие в интересах группки лиц, начинают охоту на человека и используют всю свою финансовую мощь и всю мощь государственного аппарата с целью присвоения его имущества и подавления его сопротивления путем лишения его всех средств защиты, и в том числе свободы, такое попрание базовых ценностей западного общества проходит совершенно незамеченным в момент, когда поступает обращение в Интерпол.

На практике это позволяет российским властями, действующим в интересах мафиозных структур, выдавать международные постановления об аресте на основании полностью сфабрикованных уголовных дел против их жертв, которые могут быть арестованы, где бы они не находились, и заключены под стражу в ожидании рассмотрения требования об их экстрадиции.

К чести западных судов, в конце концов они принимают взвешенные и справедливые решения. Совокупный вес подобных решений за последние годы, плюс отчеты правозащитных организаций, таких как "Международная Амнистия" и Совет Европы, и огромное количество решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, безусловно показывает, что Россия не можут рассматриваться как правовое государство.

Так, французское правосудие отклонило требование об экстрадиции Виталия Архангельского по основаниям, не допускающим двоякого толкования: российское государство не соблюдает положения Конценции о правах человека, в частности , права на справедливое судебное разбирательство и запрет на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение.

Однако, положительное судебное решение не решает всех проблем.
Один из нас, несмотря на победу во французском суде, не может поехать в Лондон, а другой, имея убежище в Великобритании, не в состоянии посетить Париж, потому что российские запросы в Интерпол остаются в силе. Так что наша свобода ограничена пределами страны проживания.

Объявление в международный розыск бизнесменов, чьи процветающие предприятия привлекли хищнические аппетиты коррумпированных структур, является со стороны российских властей настоящим злоупотреблением системой, изначально предназначенной для поимки преступников, а не для облегчения задачи мафиозным государствам.

Пришло время международному сообществу пересмотреть полномочия Интерпола с учетом современных реалий. Необходимо срочно усилить процедуру контроля и отбора, чтобы позволить Интерполу отфильтровывать объявления в розыск, поданные государствами, чья приверженность правам человека более чем сомнительна, и повысить бдительность в отношении установленной недобросовестности российских властей.

Кроме того, европейские суды должны отнестись с опаской, и даже с подозрением, к гражданско-правовым и коммерческим делам, представленным на их рассмотрение в рамках экзекватуры или требований о предоставлении обеспечения в отношении лиц, объявленных российскими властями в международный розыск.


К сожалению лидеры западных государств встали на путь умиротворения диктатуры Путина по причинам иных, внешнеполитических, приоритетов - от Ирана до Сирии. Поэтому узурпация власти, разгром демократии и преследования инакомысляших в России сходит ему с рук. Но соблюдение законности и прав человека на территории западных стран не относятся к сфере внешней политики, и их государственные органы не должны способствовать импорту российской коррупции в обмен на голос России в Совете безопасности ООН.


Поэтому, в момент визита в Париж г-на Путина, мы призываем западные страны пересмотреть свое отношение к российским партнерам и противопоставить Москве общеевропейскую судебную политику с тем, чтобы во всей Европе отвергались абсолютно возмутительные объявления в розыск и требования об экстрадиции, поступающие от скомпрометировавшиъ себя российских органов юстиции в отношении незаконно преследуемых российских граждан, будь то бизнесмены, адвокаты или журналисты."


Напомним,  Виталий Архангельский является фигурантом уголовного дела по статье 174.1, часть 2, пункт «а» (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное группой лиц по предварительному сговору) 7 отдел следственной части ГСУ (занимается расследованием деятельности оргпреступности) возбудил 26 июля 2010 года. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, состав «легализация» появился в ходе расследования мошенничества при получении кредита, которое инкриминируется Архангельскому.


Комментариев нет:

Отправить комментарий