пятница, 26 октября 2012 г.

Дело "Архангельского" во Франции и в Болгарии

Как Россия преследует неудобных за границей инструментами международно-правового сотрудничества
от Атанас Чобанов Петък, 26 Октомври 2012 11:06
Властители в Кремле не терпят инакомыслие и становятся особо нервными, когда от него "отклоняются" люди с финансовыми ресурсами. Расправа с неудобными "олигархами" проводится с помощью государственной машины прокуратуры (в России она все ещё военизированная структура и прокуроры носят форму) и близких к власти банков. Так, например, Михаил Ходорковский отбывает многолетний приговор в лагере, а недавно Александр Лебедев получил обвинение в хулиганстве, за что может сесть в тюрьму на 5 лет. Лебедев известен своими критическими высказываниями в отношение власти кремлевского самодержца и имел неблагоразумие финансировать одну из немногих оппозиционных СМИ - "Новую газету". Однако симпатии к оппозиции не являются единственным для власти в Кремле критерием начать преследование богатых россиян. Мотивация может быть чисто житейской, или проще говоря – отнять накопленное. Таким является случай с петербургским бизнесменом Виталием Архангельским, получившим политическое убежище во Франции. Уже три года он преследуется связанным с властью банком, включая и Болгарию, где у него имеется собственность.
Кто такой Виталий Архангельский?
Сейчас трудно представить себе, что в мёртвой петле брежневского застоя, советский учёный получил нобелевскую премию не за что иное, как за экономику. В 1975 г. петербургский математик Леонид Канторович и его американский коллега Тьяллинг Купманс
стали лауреатами за "свой вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". 15 лет спустя экономика СССР обрушилась, являясь красноречивым примером расхождения между теорией и практикой. Вклад Канторовича и Купманса, однако, не был оспорен, так как их линейная математическая модель применима к "условиям конкурентного рынка", которого не существовало при советских реалиях. В том же, нобелевском, 1975 г. у Канторовича родился внук - Виталий. В конце 90-ых, после окончания экономического факультет в Санкт-Петербурге и специализации в Германии и Норвегии, Виталий Архангельский решил применить свои теоретические знания в дикой реальной экономике постсоветской России. С помощью больших кредитов он выкупил акции двух крупнейших балтийских портов: Санкт-Петербурга и Выборга, которые, в это время, находились в разрухе. Результат его менеджмента можно увидеть в следующем сравнении: в 1997 г. порт Выборга имел 8 причалов и 100 000 тонн грузооборота в год, а в 2012 г. с 5 работающими причалами реализовал 1 000 000 тонн за 9 месяцев. Активы управляемой Архангельским "Осло Марин Групп", которая кроме портов имела страховую и транспортную составляющую, быстро расли. В 2009 г. Архангельский уже считается миллиардером, но вскоре после этого особенности российской реальности напомнили ему о том, что не легко быть независимым от власти миллиардером.
Переход психологической границы в один миллиард, по-видимому, активирует другие процессы, не имеющие ничего общего с условиями конкурентного рынка. Власть направляет взор на удачный бизнес молодого предпринимателя и останавливает прогрессивный рост группы. Один из главных кредиторов - банк "Санкт-Петербург" - осуществляет классическую рейдерскую атаку на "Осло Марин Групп", с целью захвата её бизнеса.
В 2010 г. у "Осло Марин Групп" имеется долг в размере 2,5 млрд рублей перед банком „Санкт-Петербург”, который неожиданно решает расторгнуть договор о кредите и потребовать целиком долг, до этого момента регулярно обслуживаемый и обеспеченный активами в сотни миллионов долларов. Архангельский получает угрозу лично от руководителя и мажоритарного акционера банка Александра Савельева. Его принуждают передать банку огромные активы за ничтожную сумму денег. После этого рейдерского набега бизнесмен решает, что для него уже не безопасно и уезжает вместе с семьей во Францию, где у него есть квартира.
Однако, захват бизнеса это не достаточно для банка, среди акционеров которого числится сам Путин (230 акций). Основной акционер Сергей Матвиенко, сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, ныне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая является особо верным кадром в клане президента Путина. Банк представляет властям документ с подписью Архангельского, согласно которому он обеспечил корпоративный кредит своим личным имуществом. Банк претендует на то, что предприниматель использовал деньги на покупку недвижимости за рубежом. Гражданско-правовой спор молниеносно превращается в публично-правовой и в июле 2010 г. в отношении Архангельского выдвинуто обвинение в присвоении кредита и мошенничестве (статья 159 УК РФ), а впоследствии и в отмывании денег. Российское обвинение настойчивым образом требует от французских властей экстрадицию Архангельского, объявленного в международный розыск. 15 ноября 2010 г. он арестован  и знакомится с условиями французской тюрьмы, в камере которой он находился в компании болгарского сутенёра. "Я знаю всё о подборе болгарских проституток и их эксплуатации во Франции" - шутит сегодня бывший российский миллиардер и французский заключённый. 1 декабря 2010 г. Апелляционный суд в Экс-ан-Провансе вынес приговор, что Архангельский является жертвой "политически мотивированных обвинений криминализированной судебной системы в России", отменяет гарантию в размере 300 000 евро и отказывает экстрадировать его в Россию. О качестве и достоверности российского обвинительного акта можно судить по заключению французского суда, который изложение российского прокурора определил как "несвязное и мутное". Домогания путинской прокуратуры отклонены следующими мотивами: "серьёзные сомнения насчет справедливости судебной процедуры... и насчет эффективности реализации права на защиту".
После этого Архангельский просит политического убежища и создаёт прецедент. Он становится первым крупным российским предпринимателем, получившим защиту как политический беженец во Франции.
В то же время французская экспертиза доказывает, что подпись Архангельского на договоре поручительства является подделкой. В начале 2011 г. он подаёт во Франции встречный иск о мошенничестве и фальсификации.
Со своей стороны, банк, кроме наказательных механизмов экстрадиции, заводит также гражданско-правовое дело о конфискации недвижимости российского беженца с помощью так называемой экзекватуры (приведение в исполнение решения суда другого государства согласно двустороннего договора о юридической помощи). Суд рассматривает внимательным образом все факты по делу и выносит решение не давать ход процедуре экзекватуры пока не будет рассмотрена жалоба Архангельского на фальсификацию его подписи на обеспечительном договоре. Французская прокуратура уже потребовала официально от России допросить руководство банка „Санкт-Петербург”.
"Даже если Россия откажет в сотрудничестве с французскими властями, что весьма вероятно, франция начнет заочный судебный процесс против ответственных за мошенничество людей и выплат серьёзных компенсаций моему клиенту" - считает адвокат Уильям Бурдон, защитник интересов Архангельского во Франции, где он также завёл судебные дела.
“Несмотря на тот факт, что банк пытался ввести в заблуждение французское правосудие и получить решение об экстрадиции Архангельского, которому Франция дала убежище, попытки преследования его и его семьи продолжаются. Это похоже на битву Давида и Голиафа: лишить г-на Архангельского всей его собственности. Он бьется голыми руками с противником, имеющим неограниченные ресурсы и административную поддержку российского правительства." – прокомментировал специально для сайта „Биволъ” французский адвокат Франсуа Амели.
„Биволъ” задал вопросы по электронной почте руководства банка „Санкт-Петербург”, с тем чтобы выяснить какая часть претензий банка уже удовлетворена и получить комментарий по французской экспертизе, доказавшей фальсификацию. До выхода этой статьи ответ не был получен.
Преследуют ли Архангельского российские власти? – спросили мы известного российского диссидента Владимира Буковского, лежавшего в психиатрических клиниках при Брежневе и обмененного на чилийского коммуниста Луиса Корвалана в 1976 г. Его ответ не задержался:
"Запад должен понять один простой житейский факт: нет правового порядка в сегодняшней России, а то, что Россия называет правовой системой, по сути, точно наоборот: коррупция, произвол, угнетение, которые разъедают Россию как рак, и подобно раку имеют тенденцию распространяться. Чтобы сохранить свою целостность, западная судебная система должна прекратить сотрудничество с российскими властями и применить подход "нулевой терпимости" к любому требованию с их стороны. Иначе Кремль продолжит злоупотреблять инструментами международного юридического сотрудничества - такие как Интерпол и соглашения об экстрадиции - и через гражданские судебные дела продолжит преследование своих политических оппонентов или просто грабить людей. Случай Виталия Архангельского это лишь самый свежий тому пример." - подробно изложил свою позицию Буковский.
Последние новости из Франции говорят о том, что терзание Архангельского и его семьи осуществляется не только правовыми средствами. 21 октября сего года неизвестные лица напали на его супругу и детей перед их квартирой в Ницце и попытались проникнуть внутрь. Французские власти ведут расследоване данного нападения.
Российская экзекватура и болгарское правосудие
Перед тем как купить недвижимость во Франции, Виталий Архангельский часто посещал Болгарию. Он купил 30 квартир в комплексе класса люкс „Эмеральд Ризорт” рядом с Равдой. Это тот же самый комплекс, куда инвестировали российские поп-звёзды как Филипп Киркоров, Лоллита Милявская и другие известные лица российской эстрады. Летом 2011 г. все эти знаменитости вместе пожаловались в эфире самого популярного российского телеканала на проблемы с руководством комплекса и пригрозили судом из-за высокой оплаты за поддержку недвижимости.
Расследование сайта „Биволъ” показало, что данный комплекс построен Огняном Бозаровым - племянником Тодора Живкова, бывшим агентом научно-технической разведки Первого главного управления Госбезопасности, активным участником в проекте "Нева", через который утонули в неизвестность миллионы долларов государственных денег. Его российский партнёр Алексей Чепа является депутатом Государственной Думы и также связан со спецслужбами, точнее с военной разведкой ГРУ.
Продажи квартир в „Эмеральде” российским гражданам осуществлялись в Латвии уплатой наличными деньгами, утверждают собственники в жалобах болгарским правоохранительным органам. В документах на право собственности, однако, не указана реальная цена, а лишь половина стоимости недвижимости, и таким образом Бозаров и компания сэкономили на налогах и сборах в Болгарии. Сам Архангельский подтвердил эту практику перед сайтом „Биволъ”. Но зачем ему нужны целые 30 квартир? Чтобы получить прибыль от сезонной аренды и перепродажи в момент повышения цены - объясняет петербургский предприниматель. "В то время это была смешная сумма, все таки у меня был миллиард".
Сегодня, однако, бывшему миллиардеру не до смеха. Не только потому, что кризис обрушил цены на недвижимость. Основная часть состояния Архангельского уже находится в руках банка „Санкт-Петербург”, который, как было сказано раньше,  имеет судебное решение на арест его имущества где бы оно не находилось. В Болгарии банк тоже подал иск признать решение российского суда, или экзекватуру, по которой можно будет отнять те 30 квартир. В Болгарии единственным судом имеющим компетенцию рассматривать процедуры по экзекватуре является Софийский городской суд. Там дело Архангельского попало к судье Божане Желязковой, известной своим абсурдным требованием привести в зал суда в качестве свидетеля раненного и находившегося в коме Манола Велева по делу о попечительстве, которое было заведено супругой последнего, Веселой Лечевой. Оно продолжалось годами, пока наконец в 2009 г. Высший судебный совет не возбудил дисциплинарное производство в отношении Желязковой. "Кроме казуса "Манол Велев", проверка установила также серьёзные нарушения в работе судьи по другим делам. Её основными прегрешениями являются необоснованная длительная задержка вынесения приговоров по производствам различного характера, но кроме этого, только ей передавались дела об арестах имущества, не смотря на то, что подобные дела должны распределяться по случайному принципу." - пишет журнал „Правовой Мир”.
Однако, в случае с иском банка "Санкт-Петербург" Желязкова оказалась необычайно торопливой. Всего за два месяца она решает уважить требование об экзекватуре. В противоположность французскому суду, болгарский суд не обращает никакое внимание на экспертизу, подтверждающую фальсификацию подписи Архангельского. Судью Желязкову не впечатляет даже тот факт, что в день, когда был подписан поддельный документ, Архангельский находился в Болгарии и он это доказывает штампом пограничного контрольно-пропускного пункта в его международном паспорте. Формальные основания для данного решения можно найти в законе и они придают ему некоторую правомерность. В процедуре по экзекватуре суд не обязан рассматривать по существу решение бывшего советского, а нынче российского суда. Согласно болгарскому суду, достаточно, если иностранный суд является компетентным, ответчику вручена копия искового заявления и он был должным образом вызван в суд. В этом случае не имеет значение требование нашего национального законодательства того, чтобы экзеквтура не противоречила болгарскому общественному порядку. Соблюдая формальности вполне можно проигнорировать основные правовые принципы, которые дают гарантии справедливого процесса и соблюдение прав человека - прокомментировали для сайта „Биволъ” болгарские адвокаты  Архангельского.
Курица не птица - для болгарского суда не существует европейская граница
Но проблема расхождения между французским и болгарским подходами к "делу Архангельского", как говорит Буковский, ещё и политическая. Экзекватура может быть опасным инструментом в руках российской власти, контролирующей "криминализированную систему правосудия". С помощью этого механизма преследование неудобных переносится и на территорию Европейского союза. Именно это заметил и учёл французский суд. Его болгарский побратим, в качестве известного "троянского коня" России в ЕС, закрыл свои глаза, по крайней мере на первой инстанции.
К чему ведёт подобное несоответствие между европейской и болгарской судебной практикой лучше всего можно увидеть из статистики приговоров против Болгарии в Страсбурге. У неё чёткий денежный эквивалент - компенсации, которые государство платит выигравшим дела в Европейском суде по правам человека. Таким образом, если российский банк все же выиграет дело в Болгарии, а Архангельский и его адвокаты выиграют дело во Франции, весьма вероятно, когда нибудь, болгарскому налогоплательщику придётся раскошелиться ещё и за 30 квартир в комплексе „Эмеральд”, в которых он, налогоплательщик, никогда не будет проживать. Это будет наградой за то, что Болгария стала 27-ой страной членом ЕС вместе с правосудием, оставшимся в наследие от несбывшейся 16-той республики СССР. Потому что претензии банка к Архангельскому основываются на Договоре о правовой взаимопомощи между Народной республикой Болгарией и СССР от 1975 г.

http://www.bivol.bg/arhangelsky-ru.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий