понедельник, 22 октября 2012 г.

«Санкт-Петербург». Студенты. Следствие

Банк, одним из акционеров которого является сын бывшего губернатора Петербурга Матвиенко, на днях заявил на страницах Интернета о поиске бесплатной рабочей силы для трудов на благо правоохранительных органов. Студенты-практиканты должны будут организовывать работу правоохранительных органов по выявлению преступлений экономической направленности в банковской сфере. Официально банк уже опроверг существование таких стажировок для студентов.
В Сети на днях появились вакансии для студентов вузов и средних учебных заведений для прохождения практики в банке «Санкт-Петербург». В обязанности будущих стажеров входит «организация работы правоохранительных органов по выявлению правонарушений и преступлений экономической направленности в банковской сфере», а также «составление описи материалов уголовных дел, проектов
процессуальных документов». Корреспондент «Фонтанки», не поверив увиденному, позвонила в банк «Санкт-Петербург». В отделе по работе с персоналом подтвердили, что банку требуются стажеры, работу которых оплачивать не будут. «Практика будет проходить в районе метро «Московская», насколько я понимаю, на базе МВД. Там ведутся наши уголовные дела по банковскому направлению, например, по кредиторским задолженностям», - сообщили в «Санкт-Петербурге». По словам сотрудницы банка, в ГСУ ГУ МВД РФ по Петербургу и области у них есть «свой отдел», где работают сотрудники «Санкт-Петербурга», и сейчас им нужны в помощь студенты. На вопрос «Фонтанки»: можно ли устроиться работать в такой отдел после прохождения практики, в банке заявили, что туда принимают уже с законченным высшим образованием и опытом от 2-х лет. Однако в «Санкт-Петербурге» не смогли объяснить, почему этого предложения нет на сайте, заметили лишь, что такие вакансии там не размещают.
Впрочем, спустя два дня предложение о студенческой стажировке на базе ГСУ ГУ МВД РФ с сайтов поиска работы исчезло. А в пресс-службе «Санкт-Петербурга» уже открестились от размещения информации по данной вакансии, пояснив: скорее всего, произошла какая-то накладка на сайте, разместившем информацию о практике, в банке начата служебная проверка по этому поводу.
«Фонтанка» решила поинтересоваться у других петербургских банков о подобных вакансиях, однако почти во всех случаях слышала такой ответ: «Берем студентов, обучающихся на экономических специальностях». А в пресс-службе обыкновенно заявляли следующее: «В нашем банке есть структурное подразделение, которое работает с проблемной задолженностью, там сотрудники выясняют, почему люди не платят, вырабатывают какие-то другие схемы оплаты, если у клиентов возникают сложности. Если же человек уклоняется от уплаты, то дело идет в суд. После вынесения судебного решения начинают работать приставы. К ним, как вы понимаете, мы отношения никакого не имеем».
Отметим, что о взаимоотношениях между банком, одним из акционеров которого является сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, и следственными органами предполагали ранее бизнесмен Виталий Архангельский и его адвокат Михаил Назаров. Как сообщил «Фонтанке» последний, этим летом следователи предоставили возможность ознакомиться сотрудникам «Санкт-Петербурга» с документами, которые были изъяты в свое время из банка, а также справку о ходе расследования уголовного дела в отношении бизнесмена и оценку следователя о достаточности собранных доказательств. Эти данные впоследствии юристы «Санкт-Петербурга», как сообщил адвокат Назаров, предоставили в европейских судах, где ведется разбирательство между банком и Архангельским. При этом уголовное дело в отношении бизнесмена было приостановлено, в связи с чем документы, по мнению адвоката, выдавать было нельзя. «Я обратился в прокуратуру и в другие инстанции с просьбой разъяснить, с чем это связано. Мне сообщили, что уголовное дело не возобновлено, предоставление документов является лишь процессуальным действием. Тогда я обратился с аналогичным ходатайством, с просьбой ознакомить меня с теми же документами, но нам был дан отказ. Сейчас на эти действия следователя подана жалоба в Октябрьский районный суд, разбирательства должны начаться на следующей неделе», - рассказал Назаров. По его словам, утверждать о прямой связи банка и следствия нельзя, но косвенные факты показывают избирательность правоохранителей.
Как сообщала «Фонтанка», в конце мая этого года суд Экс-ан-Прованса повторно отказал России в требовании экстрадировать предпринимателя на родину, так как счел обвинения против Архангельского «сбивчивыми и расплывчатыми». Напомним, в 2010-м в отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела. По версии следствия, в марте 2009 года Архангельский совместно с некими неустановленными людьми изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Как полагают в правоохранительных органах, появление уже самого решения является нарушением закона, так как официально Архангельский не является единоличным руководителем Западного терминала, соответственно, он не мог самолично принимать решения о заключении фирмой крупных сделок, в том числе связанных с получением кредита. Как бы то ни было, документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета Западного терминала 56,5 млн рублей.
Это не самая большая долговая нагрузка, которая приписывается Архангельскому. Общие займы "Осло Марин" исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор - банк "Санкт-Петербург" - одолжил компании порядка 4 миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк "Возрождение".
У бизнесмена, впрочем, свой взгляд на события. Он полагает, что стал жертвой неуемной жадности российских банкиров.
Ксения Клочкова «Фонтанка.ру»

Комментариев нет:

Отправить комментарий