вторник, 15 января 2013 г.

Новый этап конфликта опального бизнесмена и крупнейшего банка

Судебная тяжба предпринимателя Виталия Архангельского, который находится под защитой Франции, и крупнейшего банка "Санкт-Петербург" затягивается. По информации защитников бизнесмена, председатель правления Банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев получил "приглашение" в суд Ниццы для дачи показаний по делу.

Ранее "Санкт-Петербург.ру" уже сообщал о том, что защитники Архангельского утверждают: уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере" возбуждено следователями незаконно. Так, под сомнение ставится факт того, что кредит на 2,1 млрд руб. у банка "Санкт-Петербург" взят по инициативе Виталия Архангельского. "Подозрения следствия о предоставлении Виталием Архангельским в ДО "Инвестбанк" ОАО "Банк "Санкт-Петербург" заведомо подложных сведений и документов относительно стоимости залогового имущества и получения таким образом кредитных денежных средств голословны, поскольку Архангельский денежными средствами ООО "Выборгская судоходная компания" не распоряжался и распоряжаться не мог", - говорится в документе, направленном в суд в октябре.

Ключевой момент, а заодно и вопрос к самому банку "Санкт-Петербург", о подлинности документов, равно как и подписи Виталия Архангельского. Прибыть в Россию для

доказательства того, что все-таки документы были подделаны, Виталий Архангельский не может. Гарантии безопасности исчезнут, как только предприниматель пересечет границу Франции. По словам защитника бизнесмена, Александр Савельев ранее уклонялся от дачи показаний, сославшись на личную занятость. Однако суд Ниццы направил российским властям, в том числе через Министерство иностранных дел и Генеральную прокуратуру, запрос о явке Савельева в суд.

Помимо предоставления фиктивных документов с поддельной подписью Архангельского, в совокупности представителей французской Фемиды интересует вопрос о попытке захвата активов на территории Европейского союза бежавшего из России предпринимателя. "Санкт-Петербург.ру" направил официальный запрос Александру Савельеву, однако председатель правления Банка "Санкт-Петербург" ответа не дал. В любом случае, по международным нормам, если Савельев откажется явиться на допрос во Францию, то к нему уже будут применяться другие меры.

"Банк "Санкт-Петербург" бросил на борьбу со мной огромные финансовые ресурсы и нанял самых дорогих западных адвокатов. Однако здесь, в отличие от России, правосудие за деньги не продается, подделки в судах не принимаются, а за свои дела приходится нести ответственность, - прокомментировал "Санкт-Петербург.ру" Виталий Архангельский. - Это решение французского суда открывает дорогу серьезному разбирательству и по вопросу о рейдерском захвате моих компаний, и по вопросу об использовании против меня фальшивых документов в судах. Я уверен, что Савельев как человек виновный будет всячески уклоняться от допроса во Франции, так как он панически боится любой формы правосудия. За 4 года Савельев многократно задокументировал свои преступления и хорошо понимает, что от справедливого наказания ему уже никуда не деться".

Одновременно с этим иск Виталия Архангельского против банка "Санкт-Петербург" будет рассматриваться в Коммерческом суде Лондона, который в прошло году уже вынес приговоры по делам других олигархов из России — Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Основная причина, почему Виталий Архангельский решил подать иск в лондонском суде — опасения, что судебная система в России не сможет объективно рассмотреть все доказательства обеих сторон. Иск касается мошенничества и незаконного захвата двух компаний: Западного Терминала и СК Скандинавия. Сумма претензий к Банку превышает 500 млн евро.

Предыстория:

Виталий Архангельский на протяжении 12 лет возглавляет "Группу Осло Марин" — многопрофильный холдинг в Санкт-Петербурге, специализирующийся на портовой деятельности, инвестициях и финансах, девелопменте и строительстве. В середине 2008 года капитализация холдинга составляла около 1 млрд евро.

В декабре 2008 года Виталий Архангельский и Александр Савельев подписали Меморандум об отсрочке платежей по кредитам на 6 месяцев до 1 июля 2009 года. В рамках меморандума Архангельский передал компаниям, аффилированным с Банком Санкт-Петербург, доли в двух своих компаниях ООО "Западный терминал" и ООО "Страховая компания "Скандинавия" по номинальной стоимости 10 тыс. руб., что в десятки тысяч раз ниже их балансовой стоимости. При этом стоимость обеих фирм значительно превышала задолженность банку.

По версии представителей опального предпринимателя, вопреки договоренностям, Банк "Санкт-Петербург" нарушил условия меморандума и путем подделки подписей поменял директоров компаний и взял их под свой контроль и физически захватил при поддержке милиции. Почти все имущество было распродано, компании прекратили свое существование.

После захвата бизнеса Архангельский был вынужден уехать во Францию на постоянное место жительства, а через 4 месяца после этого в России по заявлению Банка в отношении Архангельского было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Во Франции предприниматель получил защиту Французской Республики и статус беженца впервые в истории современной России.

Российские власти дважды требовали экстрадиции Архангельского. Но получили отказ апелляционного суда в экстрадиции проживающего в Ницце российского бизнесмена. 10 ноября 2011 года в своем постановлении, обосновывая отказ в экстрадиции, суд Экс-ан-Прованса указал на наличие "серьезных сомнений в справедливости судебной процедуры, инициированной в отношении Виталия Архангельского, а также в фундаментальных гарантиях исполнения процессуальных действий, на которые он имеет право, и в эффективной реализации права защиты" (на основании отчета от 7 августа 2009 года юридической комиссии по правам человека Совета Европы "Утверждения о злоупотреблениях системой уголовного правосудия по политическим мотивам в государствах — членах Совета Европы"). Российские правоохранительные органы подали повторное требование об экстрадиции.

19 января 2011 года Архангельский подал Прокурору Трибунала Большой инстанции Ниццы жалобу по фактам использования договоров с поддельными подписями и попытки мошенническим путем добиться вынесения судебных решений в пользу Банка.

Было возбуждено уголовное дело в отношении менеджмента и собственников "Банка Санкт-Петербург", европейские и российские экспертизы установили факты использования поддельных подписей Архангельского и его супруги на договорах личного поручительства и прочих банковских документов (в том числе платежных). Личное поручительство бизнесмена было необходимо Банку для изъятия бизнеса Архангельского в полном объеме. Виталий Архангельский заявил во французском суде ходатайство о необходимости допросить по делу главу банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева, бывшего руководителя ГУВД города Пиотровского, заместителя прокурора Санкт-Петербурга Андрей Кикотя и на тот момент губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Бизнесмен утверждает, что банк, используя административный ресурс, захватил его компанию.

В июне 2012 года Трибунал Де Гранд Инстанс Ниццы приостановил все гражданские судебные процессы в отношении Виталия Архангельского и его семьи до завершения разбирательства по уголовному делу в отношении банка "Санкт-Петербург", его руководителей и собственников, расследование по которому ведет судья трибунала Ниццы.

В июле 2012 года российские бизнесмены, вынуждено проживающие за границей, и правозащитники учредили фонд "Международная защита", цель деятельности которого помощь гражданам России, эмигрировавшим по политическим мотивам. Учредителями стали Лев Пономарев, Сергей Колесников, Виталий Архангельский, Андрей Корчагин и Павел Строилов. Наблюдательный совет Фонда возглавил Владимир Буковский, а также в него вошел Андрей Илларионов. Предполагается, что фонд будет решать не только юридические, политические и пропагандистские вопросы, но и бытовые, помогая людям адаптироваться в сложной ситуации.

Анастасия Коган


http://saint-petersburg.ru/m/314948/

Комментариев нет:

Отправить комментарий