среда, 23 января 2013 г.

В Петербурге продают мансарду Архангельского

Элитную квартиру бизнесмена - основателя портовой группы «Осло Марин» Виталия Архангельского выставили на продажу. Апартаменты с мансардой в центре Петербурга пытаются реализовать за 25,2 млн рублей. Сам бизнесмен, который эмигрировал во Францию, бежав от недружелюбных кредиторов, говорит, что сделки с его недвижимостью незаконны.
Объявления о продаже элитной квартиры в двух шагах от площади Восстания появились на сайтах риелторов буквально на днях. По информации продавцов, двухуровневые многокомнатные апартаменты, ранее принадлежавшие бизнесмену, расположены в элитном доме на Харьковской, 8А. Этот дом был построен в 1999 году для элитной публики. В особняке всего 25 квартир. Для жильцов оборудован подземный паркинг.
Квартира площадью 171 кв. метр, в которой раньше жила семья Виталия Архангельского, находится на верхних этажах здания. Второй уровень представляет собой мансарду, в которой можно устроить зимний сад.
Комнаты продаются с мебелью, бытовой техникой и дизайном интерьера, сделанным экс-хозяевами. В доме есть камин, джакузи, сауна,
гардеробная, просторный кабинет и даже отдельная комната для гостей. Как рассказал «Фонтанке» сам бизнесмен, в ремонт своей квартиры он вложил около 3 млн евро.
Но, несмотря на все это, изначально квартира была оценена продавцами крайне низко. Дело в том, что элитные апартаменты Архангельского были арестованы вместе с другими активами по иску банка «Санкт-Петербург» и проданы еще в декабре 2011 года.
Тогда объявление о продаже квартиры вышло лишь в газете «Вечерний Петербург». В это периодическое издание обратилась фирма ООО «Перфект», которая организовывала торги по поручению службы судебных приставов. В итоге недвижимость на аукционе 16 декабря 2011 года ушла по начальной цене — 10 млн рублей. Ее купил житель Ульяновской области Вадим Серых.
Позднее новый собственник попытался сдавать бывшее жилье известного бизнесмена. В Интернете появилось объявление об аренде квартиры на длительный срок с платой в 160 тысяч рублей в месяц. Однако, судя по всему, желающих временно пожить в мансарде на Харьковской за такие деньги не нашлось.
Теперь владелец принял решение продать жилье, но уже за 25,2 млн рублей. Несложно подсчитать, что при удачном завершении сделки чистый доход продавца составит 15,2 млн рублей.
Впрочем, как показывает опыт, продать такую недвижимость в Петербурге не так просто. Многие элитные апартаменты годами не могут найти новых владельцев из-за низкого уровня спроса. И несмотря на то, что квартира Архангельского из-за наличия мансарды попадает в 0,5 - 1% от всего элитного предложения, ее продажа, по оценкам риелторов, может занять несколько месяцев.
Затруднить сделку может и судебное разбирательство, которое инициировали бизнесмен и его юристы. Архангельский уже обратился в Смольнинский районный суд Петербурга, где просит признать торги по реализации его квартиры, состоявшиеся 16 декабря 2011 года, незаконными.
Предприниматель указывает на многочисленные нарушения, допущенные при подготовке к сделке. В частности, по данным представителей экс-собственника, жилье было выставлено на продажу тогда, когда по решению суда исполнительное производство приостановили. Более того, оценка объекта на момент продажи уже устарела.
Архангельский считает, что его интересы были ущемлены также из-за того, что объявление о продаже имущества не было широко растиражировано. Это, по его мнению, привело к низкому интересу со стороны потенциальных покупателей и небольшой итоговой цене.
Если юристам бизнесмена удастся доказать справедливость этих доводов в суде, то продажа квартиры на Харьковской может быть признана незаконной.
Отметим: бизнесмен полагает, что другие его активы - недвижимость компании «Скандинавия» и комплекс «Западный терминал» - были реализованы также по низким ценам. Сейчас имущество принадлежит офшорным компаниям.
Напомним, что в 2009 году банк «Санкт-Петербург» предъявил Виталию Архангельскому денежные претензии на общую сумму около 4 млрд рублей. В рамках операции по возврату долгов кредитор реализовал часть имущества должника. По инициативе банка на родине на бизнесмена было возбуждено уголовное преследование. Но Франция, где скрывается предприниматель, отказалась выдать его российским властям.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


http://www.fontanka.ru/2013/01/23/089/

Комментариев нет:

Отправить комментарий