четверг, 11 апреля 2013 г.

Во Франции вышла в свет новая книга Жан-Мишеля Белоржей "Право убежища"

RU
FR


Высокопоставленный судья и председатель одной из палат Государственного Совета (высшего административного судебного органа) Франции Жан-Мишель Белоржей последние тридцать лет играл важную роль в государственной и политической жизни Франции в качестве судьи, дипломата и депутата Национального Собрания. Он возглавлял комиссию по подготовке празднования столетия со дня принятия Закона от 1 июля 1901 года о неправительственных организациях, а до этого был назначен специальным докладчиком, а затем и председателем Европейского комитета по социальным правам Совета Европы, занимал должности председателя Центральной комиссии по вопросам социальной помощи и Председателя Национального суда по праву убежища (СНДА). Автор множества книг и статей по социальным и политическим вопросам, а также по искусству.

Новая монография Жана-Мишеля БЕЛОРЖЕЯ, обладающего огромным опытом в рассмотрении прошений об предоставлении убежища, станет настольно книгой для судей стран Европейского сообщества и поможет сформировать единую позицию европейских судов по предоставлению политического убежища для россиян на базе проведенного авторитетного анализа судебной практики.

Автор выражает общепринятое мнение западноевропейских и американских судей о полной подчиненности российской судебной системы «мафиозному государству» и о слиянии в России политической власти и криминальных кругов.

Значительно внимание в книге уделено детальному разбору двух судебных дел: дела Бориса Березовского в Англии и дела Виталия Архангельского во Франции. По мнению автора, эти дела являются знаковыми для нового типа дел о предоставлении убежища. Европейским судам предстоит все чаще рассматривать заявления от ищущих убежища российских предпринимателей, преследуемых коррумпированной политической и судебной системой.

На примере дела Виталия Архангельского в монографии подчеркивается несовершенство существующих форм убежища, позволяющих коррумпированному государству продолжать манипулировать Интерполом для дальнейшего преследования неугодных. Франция дважды в достаточно резкой форме отказала России в экстрадиции Архангельского и предоставила ему защиту, признав что в России он подвергается опасности. Однако его безопасность ограничена территорией Франции, поскольку российские власти продожают преследовать его через Интерпол.

Появление такой работы суммирует опыт европейских судов по предоставлению права политического убежища россиянам и свидетельствует об увеличении количества подобных заявлений в Европе.

Опальный петербургский предприниматель продолжает борьбу за свое доброе имя и за спасение своего бизнеса, почти полностью разрушенного рейдерами. Буквально на днях, Виталий Архангельский встречался с Министром регионального развития Игоря Слюняева, приезжавшего в Ниццу на международную выставку недвижимости MIPIM 2013 и руководством Санкт-Петербурга и Ленинградской области.




Комментариев нет:

Отправить комментарий