вторник, 19 ноября 2013 г.

Высокий суд Лондона согласился рассмотреть встречный иск Виталия Архангельского к банку "Санкт-Петербург"

http://saint-petersburg.ru/m/321953/

Сумма претензий Виталия Архангельского к банку "Санкт-Петербург" превышает 300 млн фунтов стерлингов.

 Высокий суд Лондона продолжил разбирательство судебного процесса между банком "Санкт-Петербург", президентом банка "Санкт-Петербург" Александром Савельевым и основателем группы "Осло Марин" бизнесменом Виталием Архангельским. Банк пытается взыскать с Архангельского около 50 млн. евро в счет якобы непогашенных кредитов. В свою очередь Архангельский потребовал признать факт мошенничества и рейдерского захвата двух его компаний: Западного Терминала и СК Скандинавия и выплатить ущерб в размере около 300 млн евро.

Новый этап конфликта опального бизнесмена и крупнейшего банка

Судебный процесс между сторонами длится с переменным успехом уже несколько лет, и точку в нем ставить еще рано. Но, несомненно,
сегодняшнее решение можно назвать переломной точкой в ходе судебного разбирательства.

Причиной долгой судебной тяжбы стало обращение банка "Санкт-Петербург", потребовавшего суд арестовать имущество Виталия Архангельского и его жены Юлии в Британии в качестве уплаты по долговым обязательствам.

По мнению истцов, компания Архангельского "Осло марин групп" в период с 2008 по 2009 год взяла у банка "Санкт-Петербург" кредитных займов на сумму около 4 млрд рублей. Однако, затем, в 2008 году у бизнесмена возникли серьезные финансовые затруднения. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО "Выборгская судоходная компания".

Поскольку личным поручителем при оформлении кредитов выступал сам бизнесмен, принадлежащие ему активы перешли под контроль банковских структур. Впоследствии, все они были проданы по ценам, гораздо ниже рыночных. По словам представителей банка, виной тому стало отсутствие спроса. Сам же бизнесмен подозревает, что таким образом банк продал принадлежащее ему имущество подконтрольным фирмам за бесценок, чтобы затем вновь перепродать их, но уже по себестоимости.

Так, последний крупный актив "Осло Марин Групп" - причал и примыкающий к нему участок земли площадью 7,3 га ушел с молотка всего за 675 млн рублей, хотя, когда банк "Санкт—Петербург" принимал это имущество в залог, оно оценивалось в 6 млрд рублей.

В свою очередь заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Ирина Малышева заявила на суде, что компании, купившие у банка бывшие активы Архангельского, не входят в структуру банка и являются самостоятельными структурами. Однако по ее же словам, банк попросил владельцев этих компаний принять доли на себя, вместо того, чтобы сделать это самому.

 Несмотря на продажу всех активов, ранее принадлежавших Архангельскому, банк "Санкт-Петербург" по прежнему считает, что бизнесмен остается должным их структуре около 50 млн евро.

Ключевой момент, а заодно и вопрос к самому банку "Санкт-Петербург", о подлинности документов, равно как и подписи Виталия Архангельского. Многочисленные экспертизы, подтверждающие подлинность подписи предпринимателя, по мнению самого Архангельского, сфальсифицированы.

Адвокаты опального петербургского олигарха настаивают на незаконном возбуждении уголовных дел

Он утверждает, что встречная сторона отказывается предоставить документы для сравнения и всячески затягивает судебный процесс. Сам же бизнесмен, уехавший во Францию и получивший политическое убежище в Ницце, не может вернуться на родину и предоставить образец своей подписи, поскольку здесь против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере". Под сомнение ставится факт того, что кредит на 2,1 млрд руб. у банка "Санкт-Петербург" взят по инициативе Виталия Архангельского. "Подозрения следствия о предоставлении Виталием Архангельским в ДО "Инвестбанк" ОАО "Банк "Санкт-Петербург" заведомо подложных сведений и документов относительно стоимости залогового имущества и получения таким образом кредитных денежных средств голословны, поскольку Архангельский денежными средствами ООО "Выборгская судоходная компания" не распоряжался и распоряжаться не мог", - говорится в документе, направленном в суд в октябре 2012 года.

В свою очередь Виталий Архангельский выдвинул против банка "Санкт-Петербург" встречный иск, в котором потребовал признать факт мошенничества и рейдерского захвата двух компаний: Западного Терминала и СК Скандинавия. Сумма его претензий к Банку превышает 300 млн фунтов стерлингов.

После окончания  заседания Высокого суда Лондона, опальный бизнесмен связался с редакцией издания "Санкт-Петербург. ру" и сообщил, что суд согласился рассмотреть его встречный иск к банку "Санкт-Петербург" и объявил о четырехнедельном перерыве между слушаниями дела.

По словам Архангельского, теперь банк "Санкт-Петербург" будет вынужден исходя из суммы встречного иска создать и декларировать обязательный резерв во всех выпусках ценных бумаг, балансе и т. п. Впрочем, эксперты, знакомые с российской и зарубежной системами ведения банковского дела заявляют, что в подобном случае банк, работающий по российским стандартам финансовой отчетности (РСБУ) не обязан выделять соответствующий резерв. Однако если он также отчитывается и по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), то ему придется выделить необходимый резерв.

Окончательное решение по дела "Архангельский - банк Санкт-Петербург" суд Лондона примет в конце мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий