понедельник, 18 ноября 2013 г.

Британский суд принял к рассмотрению иск Виталия Архангельского к банку "Санкт-Петербург"

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск петербургского предпринимателя Виталия Архангельского к банку "Санкт-Петербург". Бизнесмен требует вернуть ему за свои активы, которые перешли под контроль банка с конца 2000-х годов.


В исковом заявлении Виталий Архангельский обвиняет банк "Санкт-Петербург" в захвате его российских компаний группы "Осло Марин".
Как утверждает предприниматель, в декабре 2008 г. глава и основной владелец банка Александр Савельев якобы угрозами заставил его передать акции своих компаний "Западный Терминал" и "Страховое Общество Скандинавия" компаниям, подконтрольным банку, а в обмен на это продлил все кредиты группе "Осло Марин" на полгода, обязался не вмешиваться в повседневную деятельность компаний, и вернуть все акции под контроль Архангельского после возврата кредитов.

Как утверждается в иске Архангельского, банк вскоре нарушил это соглашение, потребовав немедленного возврата всех кредитов, обратившись с исками в российские суды, сменив руководство обеих компаний, и перепродав все их активы.
Представители банка в суде оспаривали эти утверждения и апеллировали к тому, что во-первых, так же в суде Лондона сейчас рассматривается иск банка к самому Архангельскому о взыскании денег по кредитам, а во-вторых уже существуют решения российских судов, подтвердивших долги предпринимателя перед "Санкт-Петербургом". Тем не менее, британский суд счел доводы адвокатов Виталия Архангельского более убедительными и согласился рассмотреть дело по существу.
Само заседание суда по этому вопросу состоится в мае-июне 2014 г. Ожидается, что экспертами в суде выступят известные российские экономисты Сергей Гуриев и Михаил Матовников.
Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/102ris/

Комментариев нет:

Отправить комментарий