пятница, 25 марта 2016 г.

Банку "Санкт-Петербург" пришлось рассказать о семейных и дружеских связях

В Высоком суде Англии и Уэльса продолжается рассмотрение иска банка "Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.


В понедельник, 21 марта завершился допрос бывшего председателя правления БСП Александра Савельева, продолжавшийся четыре дня. Савельев, который возглавлял банк с 2001 по 2014 годы, сообщил суду, что это время было для банка периодом быстрого роста, до 100% в год. В этот период губернатором Санкт-Петербурга в основном была Валентина Матвиенко, которая руководила регионом в 2003-2011 годах.

Отвечая на вопросы представителя Архангельского, Савельев признал, что они с Матвиенко давно знакомы и даже были партнерами по бизнесу, совместно основав фирму "КомАвтоСервис". Однако он подчеркнул, что бизнес-партнерами они были "очень короткое время" до его прихода в банк в 2001 году.

Савельев назвал бурное развитие банка во время пребывания Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга "совпадением", никак не связанным с вмешательством Матвиенко в бизнес БСП. Так, он категорически отверг предположение представителя Архангельского о том, что благодаря связям в городской администрации, банк получил эксклюзивный доступ к базе данных метрополитена, и это способствовало успешной работе БСП на рынке пластиковых карт Visa. Савельев подчеркнул, что успехи банка связаны исключительно с "упорной работой".

* * * 

Когда Матвиенко занимала пост губернатора, ее сына Сергея пригласили в банк "Санкт-Петербург" на должность вице-президента. Он занимался установкой компьютерного оборудования и системы "Банкир". Речь шла о компьютерах и программном обеспечении, которые банк уже купил, потратив, по словам Савельева, "большие деньги", но не использовал. Отвечая на вопрос судьи о вкладе Сергея Матвиенко в развитие банка, Савельев признал, что новому вице-президенту нужно было взять со склада ПО и установить его на уже имеющиеся компьютеры. По словам Савельева, до прихода Матвиенко и его команды IT-специалистов, с этой задачей не мог справиться никто. Судья спросил, была ли команда Матвиенко выбрана на конкурсной основе. Савельев ответил, что на организацию такого конкурса у банка не было времени.

При поступлении Сергея Матвиенко на работу в БСП с ним было подписано соглашение, по которому он, в качестве вознаграждения за установку ПО, получал пакет акций банка. На вопрос судьи, как определялся размер этого пакета по отношению к стоимости выполненной работы, Савельев ответил, что в то время БСП был убыточным и передача акций являлась "символическим жестом". По его словам, Валентина Матвиенко не участвовала в принятии этого решения.

До 2006 года Матвиенко-младшему принадлежало от 5% до 8% акций банка. После нескольких дополнительных эмиссий его пакет уменьшился до 3%, и он передал акции своему отцу Владимиру Матвиенко. Савельев подчеркнул, что акции были переданы в дар, поскольку Сергей Матвиенко "хороший сын", который заботится о своих родителях. Он отрицал, что реальный акционер банка это сама Валентина Матвиенко, а ее сын и муж всегда были лишь номинальными держателями акций.

* * *

Савельев, который в настоящее время возглавляет наблюдательный совет БСП, отвечая на вопросы представителя Архангельского, признал, что акционером, владеющим 5,45% акций банка, является Сергей Сердюков, сын бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Напомним, министр был уволен в 2012 году после громкого коррупционного скандала. Савельев признал, что лично знаком с бывшим министром, который ранее возглавлял Налоговое управление Санкт-Петербурга.

Владельцем акций БСП примерно с 2005 года является также Валерий Пузиков, брат жены Сердюкова, которого тоже затронул коррупционный скандал 2012 года. Савельев отрицал, что Сергей Сердюков и Валерий Пузиков являются номинальными держателями акций, а реальный акционер БСП - Анатолий Сердюков.

* * *

Савельев и топ-менеджеры банка официально контролируют 53,15% акций БСП. Самому Савельеву принадлежит 23,7% этих акций. Самую большую долю менеджеров в акционерном капитале представляет управляющая компания "Верные друзья". Через офшорную структуру владелицей 19,95% акций управляющей компании является дочь Савельева Оксана. Это официальная информация, размещенная на сайте банка.

Отвечая на вопросы представителя Архангельского, Савельев сообщил, что его дочь получила акции в 2015 году, и он финансировал их приобретение, так как она врач, и он помогает ей материально. Он признал, что ее главная задача компании "Верные друзья" - контролировать акции банка от его имени. Он выразил надежду, что в будущем БСП окажется под контролем "Верных друзей" и Оксаны Савельевой.

* * *

Банк "Санкт-Петербург" утверждает, что Архангельский, который вместе с семьей в 2009 году покинул Россию и получил политическое убежище во Франции, не расплатился по взятым кредитам, и пытается взыскать с него долги.

Архангельский в своем исковом заявлении пишет, что во время глобального финансового кризиса договорился с банком об отсрочке выплат по кредитам на полгода. В качестве дополнительного обеспечения банк потребовал передать ему доли компаний, входивших в его группу "Осло марин" - портового комплекса "Западный терминал" и страховой компании "Скандинавия", которой принадлежала половина терминала "Онега". Не дожидаясь истечения оговоренного срока банк, используя свои политические контакты, в число которых входили руководители правоохранительных органов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, продал акции по заниженной цене родственным структурам и сменил менеджеров компаний Архангельского. Бизнесмен оценивает причиненный ему ущерб в $500 млн.

Для освещения судебного процесса организована пресс-служба. 
Контакт: Наталья Хмелик natalya.hmelik@gmail.com

Стенограммы заседаний суда доступны по ссылке: http://www.rpc.co.uk/index.php?option=com_flexicontent&view=category&cid=660%3Absp-v-arkhangelsky-transcripts&Itemid=27

Комментариев нет:

Отправить комментарий