пятница, 13 апреля 2012 г.

Виталий Архангельский пожаловался президенту на разглашение своих тайн

Виталий Архангельский, глава группы "Осло Марин" представил в редакцию dp.ru копию 12-страничного письма следователя ГСУ при ГУ МВД по Петербургу Юлии Левицкой к заместителю председателя правления банка "Санкт-Петербург" Ирине Малышевой, датированного февралем 2011 года. В этом письме следователь пересказывает в деталях матералы пяти уголовных дел, где фигурантом выступает Виталий Архангельский - один из крупнейших и самый проблемный должник банка "Санкт-Петербург".

Публикация полной версии этого письма на dp.ru невозможна по юридическим причинам.
Подлинность  письма заверена нотариусом и не отрицается ни банком, ни полицией. По закону раскрытие материалов следствия действительно может быть допущено по решению следователя. Но только в случае, если права фигурантов дела при этом не нарушаются. Виталий Архангельский счел, что передача его кредиторам сведений о возбужденных против него уголовных делах нарушет его права и может являться нарушением закона. 

Глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов пока не ответил на запрос dp.ru о юридической оценке действий следователя Юлии Левицкой. Но, судя по тому, что направленная Виталием Архангельским жалоба Сергею Умнову пока также осталась без ответа, нарушений прав бизнесмена в полиции пока не видят. В банке "Санкт-Петербург" пока также не комментируют это письмо.
Надеясь на восстановление справедливости, Виталий Архангельский уже написал жалобы на действия Юлии Левицкой и в Генпрокуратуру, и в МВД, и в Следственный комитет РФ, и даже президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ответов он ждет примерно через 2-3 недели.
"В случае с Архангельским юристами в погонах и в лампасах был совершенно цинично игнорирован принцип презумпции невиновности, - делится своими ощущениями после прочтения письма Юлии Левицкой в банк "Санкт-Петербург" Андрей Корчагин, бывший глава ГУ "Дирекция по организации дорожного движения" Петербурга, также скрывающийся от следствия за границей. - Этот цинизм и лежащая в его основе безнаказанность лжеследователей являются сегодня основным инструментарием поставленных на услужение нелегитимной власти силовых структур".
Виталий Архангельский покинул Россию 3 года назад из-за уголовного преследования по поводу невыплаченных кредитов на несколько миллиардов рублей. Примерно 4 млрд рублей он задолжал именно "Санкт-Петербургу", и по этому поводу правоохранительные органы Петербурга как раз и предъявили претензии предпринимателю. Ему грозил реальный срок по статье за мошенничество в особо крупном размере. За время отсутствия Виталия Архангельского в стране структуры, близкие к банку "Санкт-Петербург", получили контроль над рядом активов "Осло Марина". Часть из них уже перестала существовать, как страховая компания "Скандинавия", активы которой составляли около 1 млрд рублей. Вернуться назад и защитить свои активы Виталий Архангельский не мог, так как это грозило ему немедленным заключением под стражу в рамках уголовных дел, которые были заведены против него.
Правоохранительные органы Петербурга делали запросы во Францию, чтобы добиться депортации бизнесмена. Однако французские суды сочли представленные российскими следователями доказательства его вины недостаточными и отказали в депортации. Сейчас Виталий Архангельский получил защитный статус от правительства Франции и ведет судебные тяжбы со своими кредиторами и преследователями сразу в нескольких европейских странах, пытаясь привлечь их к ответственности за фальсификацию доказательств. Также он пытается оспорить в судах передачу структурами банка "Санкт-Петербург" в офшорные фирмы бывших активов "Осло Марина".
Короткий адрес этого материала
http://dp.ru/101djv

Комментариев нет:

Отправить комментарий