четверг, 24 мая 2012 г.

Французский суд повторно отказал в экстрадиции санкт-петербургского предпринимателя в Россию

24 мая 2012, Экс-ан-Прованс - Следственная палата апелляционного суда Франции сегодня объявила решение отказать РФ в экстрадиции Виталия Архангельского по повторному запросу. Предыдущее решение ьыло принято в ноябре прошлого года.

Г-н Архангельский утвеждает, что уголовное дело против него было сфабриковано бывшим руководителем петербургской милиции Владиславом Пиотровским в интересах тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко в рамках рейдерского захвата его компаний.

Показательно, что решение суда обосновано не конкретными обстоятельствами «дела Архангельского», а аргументами общего характера, согласно которым в России в принципе не существует независимого правосудия, соблюдения прав обвиняемых, и практикуется использование пыток и бесчеловечного обращения.

«Мы считаем это дело прецедентным для Франции и для стран Евросоюза в целом, - заявил глава Нью-Йоркского Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб. – В Великобритании такой прецедент был создан делами Березовского и акционеров Юкоса. Во Франции первопроходцем стал г-н Архангельский».

До сих пор, представители российского бизнеса в поисках защиты от властей предпочитали Великобританию.

Архангельский – президент группы «Осло Марин» и владелец Выборгского порта, состояние которого оценивается в 1 миллиард долларов, разыскивается роосийскими властями по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Правозащитники считают его случай классическим актом рейдерского захвата в интересах коррупционеров у власти.

В поддержку Архангельского выступили известные правозащитники Лев Пономарев и Григорий Пасько и деятель демократической оппозиции Гари Каспаров.

Контакты для комментариев:

Виталий Архангельский: +33629961135

Алекс Гольдфарб: +1-917-250-2956

Me Francois Ameli (адвокат) +33 6 09 03 58 05

Комментариев нет:

Отправить комментарий