среда, 6 июня 2012 г.

Единая позиция правосудия против Москвы

"В последние годы в России наблюдается волна рейдерских захватов и экспроприаций компаний в пользу сотрудников полиции, прокуроров и бюрократов, безнаказанно действующих под защитой полицейского государства. Десятки тысяч предпринимателей, лишенных собственности, находятся в тюрьме вследствие сфальсифицированных уголовных обвинений, - пишут в Libération Виталий Архангельский и Борис Березовский, в экстрадиции которых России отказали соответственно Франция и Великобритания. - Российское правосудие не работает, так как оно полностью подчинено коррумпированной власти и служит инструментом шантажа, а не защиты от произвола".
Как следует реагировать властям стран ЕС на запросы России об экстрадиции бизнесменов? Проблема в том, что система европейского юридического сотрудничества и Интерпола предполагает, что страны-участницы в равной мере привержены общим ценностям, поэтому любой ордер на розыск и запрос об экстрадиции из Москвы рассматриваются Интерполом и правосудием наравне с запросами из любой другой западной страны, констатирует издание. "На практике это позволяет российским властям, действующим в интересах мафиозных структур, выписывать международный ордер на арест на основании сфабрикованных уголовных дел в отношении жертвы, которая будет

Архангельский и Березовский опубликовали открытое письмо французскому народу и Президенту Франции в предверии визита Путина

Сегодня крупнейшая Французская газета Либерасьон опубликовала совместное заявление Виталия Архангельского и Бориса Березовского к Президенту Франции и французскому народу, приуроченное к визиту Путина во Францию.

В письме они жалуются, что, несмотря на то, что они находятся под защитой фрацузской и английской фемид, в гости друг к другу они попасть не могут. Российские ордера Интерпола на их задержание не позволяют им это сделать.


Вот русский текст этой статьи:


"На прошлой неделе следственная палата аппеляционного суда Экс-ан-Прованса приняла повторное решение отказать Российской Федерации в экстрадиции одного из нас (Виталия Архангельского) по обвинению в

понедельник, 4 июня 2012 г.

Французы вновь отказали в экстрадиции петербургского бизнесмена Архангельского

Автор: IACC   
03.06.2012 11:04
Франзуский суд в очередной раз отказал российской стороне в экстрадиции петербургского бизнесмена Виталия Архангельского. Как сообщил «Фонтанке» сам бизнесмен, 24 мая суд вынес решение не выдавать его российским властям. Аналогичное решение органы французской Фемиды выносили по предыдущему запросу российских следователей в ноябре 2011 года.
Напомним, что в 2010 году на родине в отношении бизнесмена были возбуждены два уголовных дела по статьям "мошенничество" и "легализация доходов, полученных преступным путем". Его обвиняют в махинациях при получении многомиллионных банковских займов. Сам Архангельский полагает, что дела против него были сфабрикованы, и не без участия банкиров.
Бизнесмен Виталий Архангельский известен в Петербурге как основатель крупной многопрофильной структуры «Осло Марин», основными видами бизнеса которой являлись портовые и шипинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. В собственности компании находился Выборгский порт, морской перегрузочный терминал "Онега", специализирующийся на перевалке ро-ро-грузов, Выборгская судоходная компания и Западный терминал. Консолидированные активы холдинга, по данным на конец 2008 года, составляли 30 миллиардов рублей.

пятница, 1 июня 2012 г.

О природе двойных стандартов

На прошлой неделе в Европе было вынесено два, как говорят, «знаковых» решения по делам об экстрадиции: британский суд постановил выдать в Швецию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании, а французский — отказал России в выдаче предпринимателя Виталия Архангельского по обвинению в мошенничестве.
И тот и другой обвиняемые утверждали, что обвинения политически мотивированы. Почему один проиграл, а другой победил? Закон в обоих случаях был один и тот же — «Европейская конвенция об экстрадиции», равноправными участниками который являются все четыре страны: Британия, Франция, Швеция и РФ. Может быть, французы и англичане трактуют закон по-разному? Смею утверждать, что это не так: если бы Ассанжа добивалась Россия, а Архангельского — Швеция, все было бы наоборот. Ассанж бы в этом случае легко доказал британцам, что запрос на него — месть за антироссийские материалы в WikiLeaks (помните: «мафиозное государство»), а Архангельского французский судья отправил бы доказывать свою правоту в Стокгольм. Налицо двойной стандарт. "Именем французского народа" заявлено: Россия — это вам не Швеция!