суббота, 7 июля 2012 г.

Бизнес-эмигранты помогут политэмигрантам

Текст: Анастасия Петрова
Правозащитники и эмигрировавшие из России предприниматели зарегистрировали в Великобритании фонд "Международная защита", который займется помощью политэмигрантам в России. PublicPost поговорил с его учредителями и узнал, кто будет финансировать проект и кому будет оказываться помощь.
Учредителями фонда стали лидер российского движения "За права человека" Лев Пономарев, живущие за границей писатель, советский диссидент Владимир Буковский, предприниматель Виталий Архангельский, историк Павел Строилов, бизнесмен Сергей Колесников, рассказавший о "дворце Путина", и бывший глава Невского района, депутат питерского ЗакСа Андрей Корчагин. Цели фонда — содействовать развитию гражданского общества и защите прав человека в России, а за ее пределами оказывать помощь политическим эмигрантам и
предпринимателям, эмигрировавшим из России, Белоруссии и Казахстана.
По словам Павла Строилова, фонд намерен добиваться защиты людей, преследуемых через механизмы Интерпола, несмотря на то, что одно из европейских государств предоставило им защиту. "В современном мире государственные границы далеко не всегда сдерживают политические преследования и нарушения прав человека. Так, российский и другие антидемократические режимы постоянно злоупотребляют Интерполом, запросами об экстрадиции и другими международными правовыми институтами. Все это нередко используется не для борьбы с преступностью, а для политических и иных незаконных преследований. Это стало уже международной проблемой, и попранные таким образом права нуждаются в защите. Тема эта для нас отнюдь не новая, и мы надеемся, что наша организация будет эффективно работать в этой области", — говорит Строилов.
Программа фонда только разрабатывается, его основатели заверяют, что "Международная защита" больше напоминает союз единомышленников, направленный на решение общих задач. Пока фонд создан только технически — зарегистрирован в Великобритании, у организации даже нет счета, рассказал Лев Пономарев. В Европе он будет работать через русские комьюнити, а в России его будет представлять организация "За права человека", которую возглавляет Пономарев.
На очереди — поиск финансирования. "Договоренности есть. Это те, кто уже эмигрировал, кого нередко называют "врагами России", — говорит предприниматель Виталий Архангельский, живущий во Франции с 2009 года. С опальным предпринимателем Борисом Березовским "Международная защита" не вела переговоры. В той или иной степени готовы сотрудничать с фондом, по словам Архангельского, и российские крупные бизнесмены, которые входят в список Forbes: "У всех предусмотрен план "б". В любой момент каждого могут обвинить во всех смертных грехах. Никто не застрахован от такого беспредела. Многие готовы помогать, но на конфиденциальной основе".
Помогать политэмигрантам и бежавшим предпринимателям будут не финансово, а юридически и морально. "Бутерброды никто у Эйфелевой башни раздавать не будет", — добавляет Архангельский. "Это помощь людям, которые находятся под давлением — политическим и полицейским. Помочь им уехать из России, понять, куда уехать, как уехать, помощь с документами", — рассказывает он. "Помощь — это не вопрос денег. Это вопрос самопонимания. Я это на себе испытал, уехав с тремя маленькими детьми. Не зная никого, порой бывает сложно, особенно если по запросу российских властей через Интерпол по надуманным обвинениям тебя бросают в тюрьму в Бельгии, Голландии, Германии. Важно, чтобы тебя поддерживали".
Пока конкретных кандидатов среди политэмигрантов у учредителей фонда нет. Но обратиться может каждый. Фонд готов и сам найти потенциальных жертв и помочь им — например, тем, кто эмигрировал в связи с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Более того, основатели фонда прогнозируют массовый наплыв "путинских эмигрантов" и сравнивают нынешнюю ситуацию в России с 1937 годом. "Россия стремительно движется от деспотии и полицейского режима к тоталитаризму", — говорится в манифесте "Международной защиты".

Комментариев нет:

Отправить комментарий