суббота, 7 июля 2012 г.

Бизнесмена Архангельского во Франции больше не винят

Бизнесмен Виталий Архангельский, основатель группы «Осло Марин», перестал быть обвиняемым по делам, возбужденным в отношении него во Франции. Суд Ниццы, рассматривавшей дело опального петербургского предпринимателя, приостановил процесс до окончания уголовного дела в отношении основного кредитора Архангельского — банка «Санкт-Петербург».
О том, что в отношении бизнесмена и его семьи, сейчас проживающих во Франции, приостановлены все гражданские судебные процессы, сообщил «Фонтанке» сам Виталий Архангельский. В подтверждение своих слов он приводит заключение Трибунала Де Гранд Инстанс Ниццы. В резолюции иностранного суда указано, что преследование Архангельского по делам, возбужденным в отношении него в Российской Федерации, необходимо прекратить, по крайней мере до того момента, как будет доказано, что они не сфабрикованы.

Проверить истинность претензий российской стороны (напомним, на родине Архангельский подозревается в мошенничестве) суд Ниццы планирует в ближайшее время. Ожидается, что на беседы во Францию будут приглашены совладельцы банка «Санкт-Петербург».
Адвокаты Виталия Архангельского не раз заявляли, в том числе и в интервью зарубежной прессе, что менеджеры банка, стремясь получить с бизнесмена задолженность по кредитному договору, не пренебрегали ни давлением на следствие, ни подделкой документов.
Защитники Архангельского, да и сам бизнесмен, разумеется, хотят видеть главным фигурантом разбирательства президента банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева. Однако они выражают обеспокоенность в том, что плохое состояние здоровья банкира может стать для французского суда обстоятельством для затягивания судебного процесса.
Напомним, что Савельев получил серьезные травмы в аварии вертолета в Карелии 6 апреля 2012 года. Длительное время он проходил лечение в Германии и только в начале июня смог приступить к своим должностным обязанностям.
Отметим, что Виталий Архангельский также считает, что французская Фемида, помимо главы банка, в рамках процесса должна допросить экс-руководителя ГУВД по СПб и ЛО Владислава Пиотровского, бывшего губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и ряд других высокопоставленных лиц. Бизнесмен считает, что они организовали «экспроприацию» его бизнеса под предлогом обвинения владельца в мошенничестве. Впрочем, пока французский суд не объявил о намерении привлечь к делу названных бывших и действующих чиновников.
Как сообщала «Фонтанка», ранее суд французской стороны отказался выдавать бизнесмена Архангельского российским властям. В конце мая этого года суд Экс-ан-Прованса повторно отказал России в требовании экстрадировать предпринимателя на родину, так как счел обвинения против Архангельского «сбивчивыми и расплывчатыми».
Виталий Архангельский до эмиграции возглавлял в Петербурге созданную им многопрофильную структуру «Осло Марин», основными видами бизнеса которой являлись: портовые и шипинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. В собственности компании находился порт Выборгский, морской перегрузочный терминал "Онега", специализирующийся на перевалке ро-ро-грузов, Выборгская судоходная компания и Западный терминал. Консолидированные активы холдинга, по данным на конец 2008 года, составляли 30 миллиардов рублей. Но в связи с кризисом в 2008 году у бизнесмена возникли серьезные финансовые затруднения. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО "Выборгская судоходная компания".
В июне 2009 года интерес к деятельности "Осло Марин" проявили правоохранительные органы. 20 июня обыски прошли в офисах группы компаний, а также на Западном терминале и в ООО "Онега". В 2010-м в отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела. По версии следствия, в марте 2009 года Архангельский совместно с некими неустановленными людьми изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Как полагают в правоохранительных органах, появление уже самого решения является нарушением закона, так как официально Архангельский не является единоличным руководителем Западного терминала, соответственно, он не мог самолично принимать решения о заключении фирмой крупных сделок, в том числе связанных с получением кредита. Как бы то ни было, документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета Западного терминала 56,5 млн рублей. Это, разумеется, не самая большая долговая нагрузка, которая приписывается Архангельскому. Общие займы "Осло Марин" исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор - Банк "Санкт-Петербург" - одолжил компании порядка 4 миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк "Возрождение". У бизнесмена, впрочем, свой взгляд на события. Он полагает, что стал жертвой неуемной жадности российских банкиров.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Комментариев нет:

Отправить комментарий