пятница, 7 декабря 2012 г.

В Багдаде все спокойно?


Эту крылатую фразу из фильма «Волшебная лампа Аладдина» (1966 г.) я помню с детства. И помню, что – по фильму – в Багдаде было далеко не все спокойно.
Вот уже 12 лет государственные (а иных почти нет!) СМИ говорят нам, что в России все спокойно. Стабильность, порядок, модернизация, нанонизация…Если это так, то отчего прошедший 2012 –й год начался в декабре 2011-го года на Болотной площади? Чем были недовольны десятки тысяч россиян? Может, тем сговором, который явили всему миру президент и премьер, задолго до выборов решившие поменяться местами? Может, невиданным доселе размахом коррупции, махровым цветом
расцветшей в эпоху правления страной чекистов? Или они недовольны темпами роста промышленности и вообще всей страны, застывшей на уровне сырьевого придатка развитых государств?
Как бы там ни  было, а недовольство масс никуда не делось и в сентябре года 2012-го. Только поводов для недовольства, на мой взгляд, стало больше. Потому что больше стало откровенного идиотизма, спускаемого в нашу жизнь сверху: то со стороны правительства, то из недр Госдумы… Последняя особенно стала проявлять такую ретивость в принятии, мягко скажем, неоднозначных и явно репрессивных законов, что удивляются даже сторонники Путина в зарубежных странах.
Одно из новшеств руководящих органов страны – решение о расширении Москвы. Теперь ее будет еще больше. Ожидается, что столица увеличится в два с половиной раза. Присоединение новых территорий не только подарит жителям Подмосковья столичную прописку, но и потребует огромных затрат. Не исключено, что денег в бюджете на все не хватит.

Денег вообще, как уже стало ясно, явно не хватит на обеспечение всех щедрых обещаний, которыми разбрасывался направо-налево  кандидат в президенты  г-н Путин. Правда, теперь, когда он уже президент, о некоторых обещаниях можно и забыть. Главное – не считать денег на «священные коровы» - саммит АТЭС, олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу… На строительство детсадов, больниц, школ, дорог и в целом – инфраструктуры – на это, как выясняется, нужного количества денег по-прежнему не хватает. Главное – помпезность нескольких шоу.
Одно из них уже состоялось – саммит АТЭС во Владивостоке. Результат: 20 млрд. долларов затрачено и не подписано ни одного важного договора на развитие региона. (Те, что были подписаны, подготовлены лет десять тому назад). Говорят, что спешные саммитовские стройки уже потихоньку разрушаются. Но кому это интересно? На Русском все спокойно…
Прошедший год запомнился наводнением в Краснодарском крае. Погибших 171 человек. Кто виноват – не выяснено до сих пор. И не будет выяснено, потому что краем руководит человек вне критики. В Краснодаре все спокойно…
Еще были 30-е летние Олимпийские игры в Лондоне. Команда России выступила плохо, но официально объявили, что хорошо. В Багдаде все спокойно…
Прошедший год ознаменовался совершенно дурацкой историей с панк-группой Pussy Riot . 17 августа  суд приговорил участниц этой группы  к 2 годам лишения свободы. А всего-то делов: девушки выступили против вмешательства  церкви в светскую жизнь страны и прокричали «Богородице, Путина прогони!» Крикни они другую фамилию, и ничего не было бы. Уже через два дня группу никто не вспомнил бы. Теперь их знают во всем мире. Теперь знают, что в России нет независимого суда и есть церковь, которая обласкана властью и срослась с властью. Притом, что руководство церкви восстановило против себя значительную часть народа, нам говорят: в РПЦ все спокойно…
Послевыборный период ознаменовался резким наступлением на не согласных с политикой руководства России. Изгнание из страны американской благотворительной организации USAID на фоне принятия нескольких антидемократических законов (о митингах, об иностранных агентах и т.п.) – лишь  очередное завинчивание гаек на пути к тоталитаризму в России. А нам говорят: не волнуйтесь, граждане, все спокойно!
Теперь о том, что неспокойно. 21 декабря 2012 года, согласно календарю древних индейцев майя, закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь заканчивается, что дало пессимистам основания полагать, будто майя таким образом предсказали конец света.
Мне, темному, думается, что конца света не будет. Как кто-то заметил, после календаря майя наступит календарь июньйя, июльйя… И уж точно известно, что наш внутренний политический календарь не предполагает резких изменений:  г-н Путин процарствует, как минимум, до 2018 года. Потом некто Медведев будет. Потом снова Путин… Потом снова…Все это мы уже проходили, все это уже было, было, было…
Главное, если верить госСМИ, в Багдаде все спокойно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий