вторник, 22 октября 2013 г.

Профессор Сергей Гуриев согласился выступить экспертом по вопросам функционирования российской банковской системы


Профессор Сергей Гуриев согласился выступить экспертом по вопросам функционирования российской банковской системы в рамках проходящего уже несколько лет процесса между Виталием Архангельским, Банком Санкт-Петербург и Александром Савельевым. Сергей Гуриев, который заслужил безусловную репутацию ведущего российского ученого и международного специалиста по бизнесу в России, принял решения о безвозмездной работе в рамках проходящего в Лондоне громкого процесса. Высокий Суд Лондона уже дал обеим сторонам разрешение привлечь экспертов по вопросам российской банковской практики. Несомненно, мнение г-на Гуриева будет принято во внимание и может оказать влияние на исход процесса.

Г-н Гуриев выступит экспертом по приглашению стороны Архангельского. В то же время, Банк Санкт-Петербург и Александр Савельев уже сообщили суду о своем намерении привлечь собственного эксперта – бывшего коллегу Гуриева по Наблюдательному совету Сбербанка Михаила Матовникова.

Как отметил сам Сергей Гуриев: «Дело Архангельского - это тот редкий случай, когда в силу ряда обстоятельств конфликт между российскими бизнесменами становится предметом разбирательства в независимом суде на Западе.
На карту поставлена не только репутация двух крупных российских бизнесменов – этот процесс может иметь большое значение и для понимания состояния дел в российской экономике в целом. Процесс между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем прояснил многие аспекты функционирования российского бизнеса в 1990х гг. В данном случае, речь идет о более недавних событиях, участники которых по-прежнему играют ключевую роль в российской элите. Как эксперт я не имею права, да и не считаю нужным, становиться на ту или иную сторону. Моя задача – помочь английскому суду разобраться в специфике работы российской банковской системы – с тем, чтобы вынести справедливый приговор по этому делу.»

В ходе процесса суд должен будет рассмотреть обвинения г-на Архангельского в «заговоре» во главе с Александром Савельевым и Валентиной Матвиенко с целью рейдерского захвата его бизнеса. Банк Санкт-Петербург, со своей стороны, пытается взыскать с Архангельского около 50 млн. евро в счет якобы непогашенных кредитов. Ожидается, что окончательное решение будет вынесено в течении 2014 года.


Сергей Гуриев,
Приглашенный профессор Sciences Po (Франция),
Профессор экономики Российской экономической школы,
доктор экономических наук


Сергей Гуриев окончил Московский физико-технический институт с высшим отличием в 1993 г., получил степень кандидата физико-математических наук в 1994 г., доктора экономических наук в 2002 г. В 1997-98 г. Сергей Гуриев стажировался на факультете экономики Массачусетского технологического института, в 2003-2004 академическом году преподавал на факультете экономики Принстонского университета. В 2004-13 гг. был ректором Российской экономической школы.

Работы Сергея Гуриева опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, American Political Science Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, Вопросы экономики, Экономика и математические методы, Экономическая наука современной России, Математическое моделирование и представлены на ведущих международных экономических конференциях. Среди его научных интересов политическая экономика, корпоративное управление, теория контрактов, мобильность трудовых ресурсов.

В 2000 г. Сергей Гуриев получил Золотую медаль Глобальной сети развития за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике, в 2005 г. - за лучшую работу по безопасности и миграции.
В 2001 году Сергей Гуриев был награжден премией "Лучший менеджер Российской академии наук". В 2006 году Всемирный экономический форум (Давос) включил его в число «Молодых глобальных лидеров». В 2009-2011 годах он был включен в первую сотню Кадрового резерва Президента РФ.
В 2009 г. Фондом «Евразия» Сергею Гуриеву была присуждена награда имени Билла Мэйнса.
В 2011 г. он вошел в состав Совета глобальной повестки дня по Европе Всемирного экономического форума (Давос), в 2012-13 г. - был председателем Совета глобальной повестки дня по Новому экономическому мышлению ВЭФ.
В 2009 и 2010 гг. ему была присуждена премия «Независимый директор года» Ассоциацией независимых директоров.
В 2010 г. он был избран лучшим независимым директором по мнению Ассоциации менеджеров России и Российского института директоров.

Сергей Гуриев входит в советы директоров ОАО «Сбербанк России», «Э.ОН Россия». Является председателем Совета директоров Фонда «Династия».
До этого он входил в состав советов директоров таких компаний, как «Альфа-Страхование» (2009-13), «Российская венчурная компания» (2009-13), «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» (2008-12), ОАО «Россельхозбанк» (2008-09), а также входил в состав Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте России (2008-12).

Сергей Гуриев является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель), Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона (Вашингтон), членом научного совета Школы государственного управления им. Блаватника (Оксфордский университет), научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политики CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).

1 комментарий: