понедельник, 18 ноября 2013 г.

Английский суд принял промежуточное решение по иску Виталия Арханегльского к Банку Санкт-Петербург и его президента Александра Савельева


Пресс-релиз. Париж-Ницца. 18 ноября 2013 года.


На прошлой неделе английский суд принял к рассмотрению встречный иск Виталия Архангельского и его компании OMG Ports против Банка Санкт-Петербург и его президента Александра Савельева.

Как отмечается в решении суда, г-н Архангельский обвиняет Банк в рейдерском захвате его российских компаний группы Осло Марин, «используя, как утверждается, политические связи на самом высоком уровне российской государственной власти, сообща с полицией и даже с российской судебной системой». Как утверждает Архангельский, в декабре 2008 г. Савельев угрозами заставил его передать акции своих компаний Западный Терминал и Страховое Общество Скандинавия компаниям, подконтрольным Банку, а в обмен на это продлил все кредиты группе Осло Марин на полгода, обязался не вмешиваться в повседневную деятельность Западного Терминала и СО Скандинавия, и вернуть все акции под контроль Архангельского после возврата кредитов. Как утверждается в иске Архангельского, Банк вскоре нарушил это соглашение, потребовав немедленного возврата всех кредитов, обратившись с
исками в российские суды, сменив руководство обеих компаний, и перепродав все их активы. Иск будет рассмотрен английским судом в мае-июне 2014 г.

Банк требовал отказать в рассмотрении этого иска по формальным основаниям и ограничиться рассмотрением иска самого Банка против Архагельского о неуплате долгов. Однако суд отверг аргументы Банка и решил не применять российского закона о трехлетнем сроке давности, учитывая, что г-н Архангельский и его семья крайне стеснены в средствах, не могли нанять английских адвокатов, и в результате, по мнению судьи Хильдиярда, оказались «совершенно дизориентированы в своих усилиях исправить то, что они явно считают (и насколько я знаю на данном этапе, вполне могут оказаться в этом правы) чудовищной несправедливостью и результатом мошеннического заговора». В решении далее отмечается, что Архангельский добивался возможности доказать свою правоту на протяжении нескольких лет, о чем Банк и г-н Савельев прекрасно знали - как и о сути его обвинений, которые они полностью отрицают. Лишить его такой возможности «было бы, по моей оценке, чрезвычайной и крайней мерой», заключил судья.

В то же время, суд не стал запрещать Банку добиваться исполенения российских судебных решений против Архангельского в России, Франции и Болгарии, хотя Архангельский и ходатайствовал о таком запрете. Суд отметил, что обе стороны заключили соглашение о разрешении своего спора по существу исключительно в английском суде; более того, российские судебные решения против Архангельского «не подлежат исполнению и не должны признаваться» в Англии, и иск поданный Банком в английский суд основан на этой «предпосылке». Суд выразил неодобрение требований Банка об исполнении российских судебных решений в других странах, но пришел к выводу, что прямой запрет был бы «необоснованным вмешательством в деятельность иностранных судов».

Обе стороны ходатайствовали о разрешении обжаловать соответствующие аспекты решения в аппеляционном суде. На следующем заседании в пятницу 22 ноября судья Хильдярд должен решить, направлять ли спорные вопросы в аппеляционный суд. Кроме того, суд определит список вопросов, по котором стороны должны предоставить экспертные заключения. Со стороны Архангельского экспертом по банковскому делу выступит известный экономист Сергей Гуриев; со стороны Банка – член совета директоров Сбербанка Михаил Матовников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий