среда, 16 марта 2016 г.

Глава компании СКИФ рассказал о работе над "проектом ОМГ"

В Высоком суде Англии и Уэльса на минувшей неделе продолжалось рассмотрение иска банка "Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.

В течение трех дней - 4, 7 и 8 марта - свидетельские показания давал Владимир Скляревский, генеральный директор ивладелец компании "Стратегия корпоративных инвестиций и финансов"(СКИФ), которая в 2009 году занималась реализацией активов Западного терминала.

Свидетель рассказал, что в 2009 году банк"Санкт-Петербург" был одним из крупнейших клиентов его компании. В начале года заместитель председателя правления банка Ирина Малышева пригласила Скляревского и владельца группы компаний "Ренорд-Инвест" Михаила Смирнова на встречу и сообщила им, что принадлежащая Архангельскому группа ОМГ является проблемным должником. По словам Скляревского, поручила ему и Смирнову сделать все необходимое для быстрой смены руководства СК "Скандинавия" и Западного терминала.

Смена руководства обеих компаний была проведена 7 апреля.  Вопрос о том, все ли заинтересованные лица своевременно получили уведомления о предстоящих собраниях, подробно обсуждался на заседании суда, и в итоге Скляревский признал, что юристы "Ренорд" могли датировать эти уведомления более ранним числом. Однако он подчеркнул, что это не имело принципиального значения, поскольку 100% "Скандинавии" к этому времени принадлежало "Ренорд", а 99% "Западного терминала" - Севзапальясу, входившему в группу "Ренорд". После смены руководства компании начали переходить от одного собственника к другому и в результате оказались под контролем структур "Ренорд", зарегистрированных в офшорах. Скляревский пояснил, что таким образом банк и его партнеры по проекту OMG готовились к искам Архангельского о признании сделок недействительными с продажами и сдачей в аренду его компаний. Иски действительно были, и Архангельскийвыиграл дела в судах первой и второй инстанции, однако в на федеральном уровне их решения были отменены, предположительно - в результате вмешательства Валентины Матвиенко.

Скляревский отрицает, что во время работы над "проектом ОМГ" он получал конфиденциальную информацию о ситуации в компании от Алексея Березина, финансового менеджера Группы и своего давнего знакомого.

"Мы не мафия"


Знакомым Скляревского на заседании суда было уделено особое внимание. Отвечая на вопросы представителя Архангельского, свидетель рассказал, что в 1996-2006 годах, вплоть до создания СКИФ, он работал в группе компаний АВК, куда, в частности, входила компания "АВК - Ценные бумаги". Его коллегами в то время были Ирина Малышева, Михаил Смирнов, Алексей Березин, нынешний операционный директор "Ренорд" Дмитрий Губко, нынешний пресс-секретарь банка "Санкт-Петербург" Анна Бархатова, и многие другие нынешние сотрудники этого банка.

АВК в 1990-е годы основал Игорь Костиков, который в 2000 году был назначен председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКРЦБ). Занимая фактически министерский пост, Костиков инициировал отзыв лицензий у ряда компаний, работавших на финансовых рынках и являвшихся конкурентами АВК. Одним из его нововведений стало обязательное обращение компаний, планирующих выпуск ценных бумах, к финансовым консультантам. Одной из крупнейших консалтинговых компаний в этом секторе была АВК, и на некоторое время это обеспечило группе процветание. На заседании суда упоминалось, что в то время до 80% рынка услуг финансового консалтинга контролировали всего две компании: АВК и Федеральная фондовая корпорация (ФФК). ФФК была связана с Александром Волошиным, до октября 2003 года возглавлявшим президентскую администрацию. Представитель Архангельского предположил, что АВК была коррупционной схемой Костикова, однако Скляревский подчеркнул, что, уходя из группы в правительство, Костиков продал свои акции и формально не был с нею связан.

После того как Костиков ушел из ФКРЦБ, институт финансовых консультантов был отменен, и АВК вскоре обанкротилась. Многие ее топ-менеджеры в настоящее время работают в банке "Санкт-Петербург". Скляревский подчеркнул, что между бывшими коллегами по АВК сохранилось доверие, так они вместе "прошли через многое".

- Извините за несколько невежливое выражение, но в какой-то мере вы – мафия, не так ли? - спросил у него представитель Архангельского.

- Нет, мы не мафия, - ответил Скляревский. - Вы понимаете, что по-итальянски "мафия" означает "семья". Мы никак не семья.

"Мы не рейдеры, они не финансисты"


Представитель Архангельского продемонстрировал Скляревскому фрагмент доклада о рейдерстве, подготовленного российским Национальным антикоррупционным комитетом. Авторы этого исследования, изучив десятки случаев рейдерского захвата активов описали несколько типичных схем, используемых рейдерами. Одна из этих схем предполагает участие банка, и в нее полностью укладывается случай Архангельского.

Скляревский категорически отрицал свое участие в рейдерском захвате активов ОМГ, особо подчеркнув, что, хотя среди авторов доклада есть известные и уважаемые люди, кто из них не является финансистом. "Я честно работал на финансовом рынке", - сказал он.



* * *
Банк "Санкт-Петербург" утверждает, что Архангельский, который вместе с семьей в 2009 году покинул Россию и получил политическое убежище во Франции, не расплатился по взятым кредитам, и пытается взыскать с него долги.

Архангельский в своем исковом заявлении пишет, что во время глобального финансового кризиса договорился с банком об отсрочке выплат по кредитам на полгода. В качестве дополнительного обеспечения банк потребовал передать ему доли компаний, входивших в его группу "Осло марин" - портового комплекса "Западный терминал" и страховой компании "Скандинавия", которой принадлежала половина терминала "Онега". Не дожидаясь истечения оговоренного срока банк потребовал возврата кредитов, а затем, используя свои политические контакты, в число которых входили руководители правоохранительных органов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, продал акции по заниженной цене родственным структурам и сменил менеджеров компаний Архангельского. Бизнесмен оценивает причиненный ему ущерб в $500 млн.

--------------

Для освещения судебного процесса организована пресс-служба.
Контакт: Наталья Хмелик natalya.hmelik@gmail.com

Стенограммы заседаний суда доступны по ссылке:

http://www.rpc.co.uk/index.php?option=com_flexicontent&view=category&cid=660%3Absp-v-arkhangelsky-transcripts&Itemid=27

Комментариев нет:

Отправить комментарий