пятница, 11 марта 2016 г.

Бромли-Мартин: "Западный терминал" был стартапом с хорошими перспективами

В Высоком суде Англии и Уэльса на минувшей неделе продолжалось рассмотрение иска банка "Санкт-Петербург к бизнесмену Виталию Архангельскому и встречного иска Архангельского к этому банку.



В среду и четверг, 2-3 марта, свидетельские показания давал специалист по сопровождению портовых проектов Робин Бромли-Мартин, который в 2008 году помогал компании Архангельского привлечь в западных банках средства на проект по развитию "Западного терминала", незадолго до этого купленного группой OMG.

 Отвечая на вопросы адвоката Тима Лорда, представляющего интересы банка "Санкт-Петербург", Бромли-Мартин подробно рассказало подготовке информационного меморандума для возможных кредиторов.Он пояснил, что западные финансисты в первую очередь интересовались бы не первоначальной стоимостью объекта, а потенциалом проекта.

 Он отметил, что подвести на терминал железную дорогу было делом "одного месяца", а это уже увеличивало потенциал порта. Бромли-Мартин добавил, что обсуждал с Архангельским переход Западного терминала на контейнерные перевозки, которые могли бы значительно увеличить оборот компании. Основываясь на своем 30-летнем опыте в сфере проектного финансирования, Бромли-Мартин полагал, что на превращение "Западного терминала" в контейнерный порт понадобится примерно пять лет. При этом предлагалось поэтапное развитие, при котором терминал начинал зарабатывать уже в первый год. Однако в период развития и одновременного возврата западных кредитов, компания завершала бы каждый год с убытком, что, как отметил Бромли-Мартин, свойственно всем инфраструктурным проектам.

 Предложенный Архангельским план развития предусматривал модернизацию двух причалов; обустройство акватории, включая снос противоторпедного острова в бухте напротив порта; создание складской территории; приобретение новых кранов и другого оборудования; строительство нового причала. 

 Бромли-Мартин сказал, что "Западный терминал" в 2008 году был типичным стартапом с обычными для новой компании финансовыми проблемами. По его оценкам, терминалу был нужен кредит в размере около $300 млн на пять лет. Интерес к проекту проявляли такие банки как BNP Paribas и Fortis.

 * * *

 Банк "Санкт-Петербург" утверждает, что Архангельский, который вместе с семьей в 2009 году покинул Россию и получил политическое убежище во Франции, не расплатился по взятым кредитам, и пытается взыскать с него долги.

 Архангельский в своем исковом заявлении пишет, что во время глобального финансового кризиса договорился с банком об отсрочке выплат по кредитам на полгода. В качестве дополнительного обеспечения банк потребовал передать ему доли компаний, входивших в его группу "Осло марин" - портового комплекса "Западный терминал" и страховой компании "Скандинавия", которой принадлежала половина терминала "Онега". Не дожидаясь истечения оговоренного срока банк, используя свои политические контакты, в число которых входили руководители правоохранительных органов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, продал акции по заниженной цене родственным структурам и сменил менеджеров компаний Архангельского. Бизнесмен оценивает причиненный ему ущерб в $500 млн.

 Для освещения судебного процесса организована пресс-служба. 
 Контакт: Наталья Хмелик natalya.hmelik@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий